Многие граждане не связанные с юриспруденцией (и, о ужас, связанные) считают, что решение суда выносится только после судебного разбирательства с вызовом сторон, судебной гимнастикой (встать суд идет и т.п.) и прочими малоприятными процедурами.
Однако ГПК и АПК (гражданский и арбитражный процессуальный кодексы) позволяют взыскать некоторые виды долгов без вышеуказанных телодвижений - приказное производство.
Вкратце - истец направляет в суд заявление о выдаче судебного приказа с приложением документов обосновывающих наличие задолженности - суд выносит судебный приказ и направляет его ответчику. Проходит 10 дней, от ответчика не поступают возражения - судебный приказ вступает в силу и можно трясти злостного неплательщика.
Плюсы подобного пути - это скорость и уменьшенная в два раза по сравнению с исковым производством государственная пошлина.
Минусы - достаточно ответчику в установленный срок написать ЛЮБЫЕ возражения и все, приказ отменяется, однако тут есть тонкости.
Ранее, не получив судебный приказ, можно было смело подать ходатайство о восстановлении срока и отменить его без каких либо проблем. Сейчас, неполучение судебного приказа не считается достаточной причиной для восстановления срока, надо доказывать невозможность его неполучения.
Но выход есть! (его не может не есть)
Сроки порядок вручения судебных писем устанавливается приказом Почты России. Срок хранения работники почты считают не правильно ;), а это - нарушение порядка вручения, следовательно, неполучение письма произошло по вине отделения почтовой связи. (пользуйтесь на здоровье, только обратите внимание, что в мае 2018 года издан новый приказ).
Плюсы и минусы отмены судебных приказов и что с ними нехорошего может сделать взыскатель опишу в следующей статье.
Удачи и не верьте юристам ;)