Найти тему
Анастасия Погоревич

Ясновидение - божий дар

Вит Мано (экстрасенс). Фото из открытых источников
Вит Мано (экстрасенс). Фото из открытых источников

Мы давно привыкли к программе "Битва экстрасенсов", которая, по существу, является далёким от реальности красочным шоу. А есть ли люди со сверхъестественными способностями в жизни? Да, есть такие среди нас, и выглядят они вполне обычно. Живут себе, предсказывают, лишний раз доказывая, что все открытия квантовой физики правдивы.

Эта история, рассказанная некогда моей мамой, с которой, в свою очередь, поделилась мать погибшего, настолько потрясла меня, что я много раз пересказала ее своим друзьям и знакомым, пытаясь осмыслить случившееся. Мне пришла в голову идея изложить эту потрясающую реальную историю в том литературном виде, который я способна ей придать. Я намеренно изменила все имена, чтобы не навредить её героям.

Характер этой драмы таков, что можно живо представить ее экранизацию в качестве одной из серий про сельского участкового, которого так чудесно сыграл талантливый Сергей Безруков.

***

Вера Павловна, соседка моей мамы по площадке, похоронила своего сына. Ну, похоронила женщина сына и похоронила. Мало ли матерей хоронят сыновей до срока. Тем более, что Николай вел, как это принято в народе говорить, «веселый» образ жизни. Так что, безвременная его кончина вполне могла бы быть объяснена именно этим фактом. Но мы здесь не для того, чтобы судить образ жизни человека, тем более, доподлинно не известно, что лучше – хмурая аскеза или разгуляй. И все бы ничего, если бы не одно обстоятельство, которое до сих пор будоражит мой ум.

А началось все с того, что поздней осенью Николай исчез. В течение первой недели с момента исчезновения никто и не думал беспокоиться о нем, зная, что парень вполне может задержаться у кого-то из друзей, не поставив семью об этом в известность. Но, когда через неделю от сына не поступило никаких вестей, Вера Павловна обзвонила всех друзей и знакомых и выяснилось, что Николая уже давно никто не видел и не знал, где он и что с ним могло произойти. Перепуганная мать обратилась в полицию, где, согласно всем правилам, завели дело об исчезновении человека и начали расследование.

Дни шли за днями, но ничего не происходило. Измученная женщина еженедельно посещала следователя, ходила на опознания в морг, давала все новые и новые показания. Но ничего. Ровным счетом ничего. Полный ноль. Николай как в воду канул. И вот, через пару месяцев мытарств, Вера Павловна сидела у следователя после очередного опознания. Расшатанные нервы женщины сдали, и она в отчаянии разрыдалась прямо в кабинете:

- Боже мой, до каких пор все это будет продолжаться! Что же это за судьба моя такая. Ну почему я никак не могу найти своего сыночка. Хотя бы похоронить его по-людски!

Леонид Осипович, следователь с огромным стажем, после таких слов сжался весь внутри от осознания собственной беспомощности, от вида этой несчастной рыдающей женщины, сына которой его отдел безрезультатно ищет вот уже третий месяц кряду. Раскуренная им сигарета погасла, и он так и держал ее в руке, уставившись куда-то вдаль. Татьяна, помощник следователя, подала Вере Павловне стакан воды. И, как раз, в тот момент, когда посетительница сделала глоток, Леонид Осипович резко встал со своего места и сказал:

- Ищите бабку. - И вышел из кабинета.

- Что? Что он сказал? – От слез и затуманенного сознания Вера Павловна не смогла сразу уловить смысл фразы и вопросительно посмотрела на Татьяну.

- Он сказал Вам искать ясновидящую, - спокойно ответила Татьяна, которая за годы работы помощником следователя привыкла ко всему.

- Вы что тут все того, что ли! – Не сдержалась, Вера Павловна схватила сумку и выскочила из кабинета.

Но фраза была произнесена. И, несмотря на свое полное неверие в сверхъестественное, бедная женщина все чаще и чаще возвращалась к мысли об этом. И как это часто бывает, через несколько дней Вселенная дала ей подсказку. Коллега по работе, Ольга Петровна, в один из обеденных перерывов рассказала о мужчине пятидесяти лет, живущем в соседнем городке и промышляющем услугами ясновидения. И, вроде как, по словам очевидцев, многим помог. Время шло, Николай не находился, надежда таяла. Прошёл ровно месяц с того момента, когда Вера Павловна получила совет искать ведунью. Наконец, она отважилась на этот шаг. Что произошло в большей степени от отчаяния, нежели от большой веры в чудеса.

***

Субботним утром безутешная мать прибыла в соседний городок на электричке и отправилась по указанному адресу, который для нее раздобыла сердобольная коллега, поведавшая о Михаиле Григорьевиче (так звали ясновидца). Вера Павловна немного потопталась на лестничной площадке и, подивившись самой себе (а ведь она в прошлом комсомолка и партийный работник, для которой существовал один бог – Владимир Ильич, или даже три – Ленин, Маркс и Энгельс), нервно надавила на клавишу звонка.

- Сейчас, сейчас! – За дверью раздались шаги, щелкнул замок, дверь отворилась, и на пороге показался мужчина приятной наружности, одетый во фланелевую клетчатую рубашку и домашнее трико.

Он впустил Веру Павловну внутрь, подождал пока женщина разуется, и указал на комнату, дверь в которую располагалась напротив входа. У ясновидящего была вполне обычная квартира, без магических шаров и кристаллов, икон и засушенных трав, подвешенных к потолку. А комната, где Михаил Григорьевич принимал посетителей, была, в первую очередь, библиотекой, одна стена которой была оборудована деревянными полками, полностью заставленными самыми разными книгами: от классики и до эзотерики.

- Садитесь, - сказал ясновидец и указал на стул, стоящий около рабочего стола. Сам же сел за стол. Вера Павловна робко опустилась на стул и вопросительно посмотрела на хозяина. Что говорить и что делать в таких случаях она не знала.

- Давайте карточку. – Михаил Григорьевич вывел ее из легкого ступора, в который она уже успела войти. Вера Павловна несколько секунд покопалась в своей сумочке, достала небольшое фото и протянула ясновидящему.

- Вашего сына нет в живых. - Вот так, запросто и обыденно, сказал Михаил Григорьевич то, о чем и слова-то нужные не всякий подберет.

- Да я знаю это, сердцем чувствую. Мне бы тело найти… - Обескураженно проговорила Вера Павловна и, будучи в полном опустошении, уставилась в окно.

Михаил Григорьевич подошёл к женщине, положил руку на плечо и начал что-то бормотать. Затем стал неторопливо расхаживать по комнате от двери к окну. Подходя к окну, он ненадолго задерживался около него и смотрел вдаль, немного покряхтывая при этом. Так продолжалось минут десять. И вот, наконец, он остановился, внимательно посмотрел на измученную безрезультатными поисками сына женщину, и произнес:

- Его убили трое. Двое мужчин и женщина. Один из них – уже не жилец. Сын твой лежит где-то на дне водоема, подтоплен. Ты часто смотришь на это место. Успокойся, ты найдешь его. Похороны будут 18 или 19 марта. Это все.

Обескураженная Вера Павловна поднялась со стула и полезла в сумочку за деньгами. Предупредив ее жест, Михаил Григорьевич взял ее за запястье и сказал:

- Оставь себе, тебе они скоро понадобятся.

***

Вскоре после посещения Верой Павловной ясновидца, а именно в феврале, как раз после ранней оттепели, в канаве, что располагалась вдоль железной дороги, аккурат недалеко от железнодорожного вокзала, нашелся труп.

Участковый Виктор Валентинович признал в трупе бомжа Ваську, который, как раз, сгинул по зиме. Ему нужно было срочно зарыть «висячее» дело и участковый с радостью отрапортовал, что Василий Игнатьевич Беспалый найден мертвым в канаве с талыми водами и передан на государственное захоронение. Вера Павловна, которая регулярно на протяжении полугода ходила опознавать все трупы, на этот раз на опознание не пошла. Виктор Валентинович так убеждал ее, что, дескать, смысла нет, и что найденный неузнаваемый, раздувшийся от воды и посиневший труп никак не может быть ее сыном, что несчастная женщина согласилась.

И так, возможно, все бы и закончилось, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что государственное захоронение бесхозных тел – дело долгое, требующее выделения бюджетных средств и определенных проволочек. Пока инстанции передавали друг другу согласовательные документы, синий раздувшийся труп так и лежал в морге, ожидая предания земле.

В первой декаде марта участковый Виктор Валентинович шел домой на обеденный перерыв, как вдруг у него отнялся дар речи. Навстречу ему бодро шествовал тот самый Васька, который, судя по всем документам, уже почти как месяц ждал своего захоронения в городском морге.

- Васька, ты чего! Где ты был, собака! Ты же в морге лежишь! – Вот очень литературно переведённые фразы, которые выдал участковый на чистейшем фольклорном языке, понятном каждому россиянину с рождения.

- А я че, я ничё… к тетке в деревню уезжал. Жрать-то нечего, а она - добрая, кормила…, - промямлил нетрезвый бич Васька, недоумевая, чем вызван такой эмоциональный всплеск у участкового.

- Пошёл прочь! - Закричал участковый во все горло и ринулся к Вере Павловне на работу, чтобы срочно отвезти ее на опознание.

***

Надо ли говорить, что распухший синий труп, два месяца пролежавший в морге, оказался сыном Веры Павловны – Николаем. Конечно же, это именно он пролежал в водосточном кювете всю зиму. А когда снег растаял, то тело было подтоплено водой. И Вера Павловна, действительно, часто смотрела на это место, потому что окна ее квартиры выходили как раз на виадук, около которого и была вырыта эта самая злополучная канава. Похороны были 19 марта…