Были ли они? И кем вдохновлялся автор на создание романа?
В 1955 году роман "Лолита" русского писателя-эмигранта Владимира Набокова вышел в свет во Франции. И... не произвел никакого эффекта.
Его просто не заметили, пока английские туристы не привезли издание в Великобританию, где его прочитал писатель и по совместительству сотрудник британской разведки Генри Грэм Грин. Он настолько проникся романом, что рекомендовал его своим друзьям и знакомым, как лучшее произведение, прочитанное им в последнее время.
В цепочке заинтересовавшихся оказался редактор британской газеты Sanday Express Джон Гордон. Его реакция была принципиально иной. Содержание произведения настолько возмутило редактора, что он обрушился на роман с гневной критикой на страницах собственной газеты и спровоцировал в обществе дискуссию, а можно ли вообще такое печатать.
В Европе началась истерика. Набокова обвиняли в пропаганде разврата, описании бестыдства и полнейшей мерзости. Тираж, выпущенный французским издательством, был арестован. В Великобритании "Лолиту" запретили издавать на уровне парламента, а в Швеции, где уже напечатать успели, сожгли весь тираж.
Только через 3 года роман отважилось опубликовать американское издательство, и на волне скандала книги расхватали буквально за несколько дней. А в 1961 году Стэнли Кубрик в соавторстве с Набоковым снял одноименный фильм. И историю о девочке, повзрослевшей слишком рано благодаря отчиму, узнал весь мир.
Сам Набоков никогда не рассказывал ни о прототипах главных героев, ни о том, что послужило толчком для написания романа. Однако известно, что работал он над произведением более 10 лет. Дважды намеревался сжечь рукописи, от чего его всякий раз отговаривала жена. Разрабатывал образ Лолиты в стихотворении "Лилит" 1928 года, в романах "Дар" и "Волшебник" (последний так и не был опубликован).
А когда работа над "Лолитой" в очередной раз застопорилась, общество всколыхнула история похищения 11-летней девочки Салли Хорнер, с которой у набоковской Лолиты впоследствии оказалось немало общего.
В полицию за тетрадку
Салли Хорнер была девочкой из неблагополучной семьи. Она росла без отца, ее мама едва сводила концы с концами, а одноклассницы дразнили и отказывались принимать в кружок "своих". Чтобы доказать, что она не хуже, Салли однажды решилась на преступление. Она зашла в магазин, тихонько стащила тетрадь с прилавка и, спрятав ее под одежду, пошла к выходу. Но тут дорогу ей преградил мужчина.
Он крепко схватил ее за руку и сказал, что он - агент ФБР. Что Салли будет арестована и ее отправят в тюрьму. Но потом, будто сжалившись над рыдающим ребенком, сообщил, что сегодня ей повезло и в полицию он ее не отведет. Но будет приходить иногда к школе, чтобы узнавать, как у Салли дела.
Его звали Фрэнк Ласалль, ему было за 50. Он работал автомехаником и успел отсидеть срок за домогательства к несовершеннолетним. Он действительно стал приходить к школе, встречая Салли. А однажды сказал ей передать матери, что она с подругой и ее отцом отправляются в поездку к морю и пробудут там минимум 6 недель.
Мать Салли даже обрадовалась узнав, что ее дочь поедет к морю, и спокойно отпустила ее. Вновь увидеться с матерью Салли было суждено только через 21 месяц. Почти 2 года Фрэнк Ласалль ездил с ней по стране, используя как наложницу и скрываясь от полиции, куда не слишком внимательная мама все-таки написала заявление через 2 месяца после исчезновения дочери.
Их нашли, Ласалля посадили на 35 лет. А Салли Хорнер трагически погибла в автомобильной аварии, когда ей было всего 15. Печальная судьба девочки прослеживается и в деталях романа. Лолита и Гумберт тоже путешествовали по Америке 21 месяц. И умерла набоковская героиня в очень молодом возрасте - в 17 лет.
Набоковские методы
Исследователи называют еще нескольких возможных прототипов героев "Лолиты".
В 1924 году в США неоднозначно восприняли новость о том, что известный актер Чарли Чаплин женился на начинающей актрисе Лите Грей, которой на тот момент было всего 15 лет. Она стала второй супругой Чаплина, который был старше жены на 20 лет, а их отношения, по слухам, начались, когда Лите было всего 12.
Другой резонансный случай - публикация научного труда британского врача Хэвлока Эллиса. Он в подробностях описывал случай из собственной практики: исповедь русского дворянина Виктора, который рассказывал о невыносимом влечении к слишком юным девушкам.
Как бы то ни было, для самого Набокова детали повествования были куда важнее общей канвы. Он скрупулезно собирал материал, наблюдая за девочками-подростками.
Он ездил в общественном транспорте, стараясь держаться к ним поближе. Он приходил в школы, прикинувшись папой, желающим "перевести сюда дочь". Он просил друзей о возможности побыть рядом с их дочерьми, о чем признавался в интервью в 1968 году: "У одной маленькой девочки я брал руку, у другой - коленную чашечку".
Набоков стал классиком при жизни, а его "Лолита" - самым известным произведением автора. О его неоднозначности спорят уже более полувека и не нам давать ему оценку. Однако, как сказала, аргентинская писательница Сильвина Окампо: "Такое подойдет только тем, кто не воспитывает собственных дочек". У Владимира Набокова дочерей не было.
Не забудьте поддержать статью и подписаться на канал. И до новых встреч на "Мире в лицах"!