При развитии любой инфраструктуры, возникает вопрос: что раньше, яйцо или курица, инфраструктура или транспорт, велодорожки или сами велосипедисты? Сначала нужно ждать появления велосипедистов или необходимо развивать велосипедную инфраструктуру (велосипедные дороги, велопарковки, переезды), а уже потом на дорожках появятся велосипедисты?
Общий принцип:
Как мне кажется, принцип строительства транспорта всегда оставался неизменным: сначала необходимо построить безопасную инфраструктуру, потом появится и сам транспорт. И не важно, что за транспорт: речной, железнодорожный, гиперлуп или велосипед. Даже для пешеходов нужна инфраструктура. Вспомните, насколько вырос пешеходный трафик при расширении тротуаров в Москве.
Как работает принцип, применительно к велосипедам.
Попробуем применить этот принцип к средствам индивидуальной мобильности (велосипеды, самокаты, моноколеса и т.д.). Он будет звучать примерно так: В городе никогда не появится значительного числа велосипедистов, если они не будут чувствовать себя в безопасности и если им будет неудобно.
Может сначала подождать велосипедистов?
Может я не прав и нужно подождать пока велосипедисты появятся на дорогах сами собой? Мне кажется, если ничего не менять, то и количество велосипедов не изменится. Сейчас велосипед - выбор смелых. Многим неудобно сейчас, а многие чувствуют себя не в безопасности:
- Школьники, пенсионеры, да и я тоже, не хотят выезжать на велосипеде на дорогу с автомобилями. Это может быть опасно, автомобиле несутся с бешеной скоростью. Плюс не очень приятно дышать выхлопными газами от автомобилей.
- Передвигаться по узким тротуарам в час пик, когда по ним передвигается большое количество горожан - медленно и некомфортно. Это также неудобно и самим пешеходам - многие пугаются быстрых велосипедов.
Вывод: Необходимо выделять современные и безопасные велодороги.
Какая позиция властей Москвы?
Городские власти многократно заявляли, что пока не видят запроса на велодорожки у горожан. Но они готовы развивать инфраструктуру, когда такой запрос появится. Что нам делать?
1. Показать запрос на изменение ситуации. Подпишите нашу петицию на сайте: https://podpishi.org/zavelo
2. Объяснять, что запроса не появится, пока не будет инфраструктуры. Наш анализ наглядно это показывает.
Подписывайтесь на наш канал. Комментируйте и ставьте лайк!
Прочитайте нашу первую статья:
Группа «ЗА!ВЕЛО» предлагает развивать велосипедную инфраструктуру в ЗАО Москвы