Найти тему
Русский архив

Чудовищный дом. Из старинных записей

Этот рассказ с элементами "ужастика" и мистики.

Сюжет был записан историком и знатоком Пермского края Дмитрием Смышляевым в середине 19 века.

Смышляев был очевидцем катастрофического пожара Перми 1842 года, уничтожившего за день более половины города.

Среди руин центра Перми остался совершенно невредимым дом советника уголовной палаты Елисея Леонтьевича Чадина.

Пустующий дом и раньше пугал обывателей, а теперь своей "огнеупорностью" породил совсем невероятные слухи. Пермяки утверждали, что в глухую ночь из дома доносились стоны, вопли и грохот.

Виноватой во всей этой чертовщине назначили Кикимору, которая избрала этот дом для своей резиденции.

Во время пожара 14 сентября 1842 года ее даже видели. Одна набожная старушка рассказывала, что в тот роковой день проходя мимо этого дома, когда кругом все пылало, а дом оставался невредимым, она своими глазами видела, как какая-то женщина в чепце, высунувшись из окна на крыше платочком отгоняла огонь от соседних зданий.

Эта женщина и была Кикимора, благодаря ей дом, оставшийся без хозяев, уцелел.

Россказни старухи стали обрастать в народной молве прикрасами и действовать на граждан возбуждающе. Люди собирались толпами и выражали недовольство бестолковыми действиями властей во время пожара. Обвиняли начальство даже в сообщничестве с чертями и поляками.

Илья Иванович Огарёв бывший в то время губернатором Перми приказал полицейским разыскать ответственных за беспорядки. И причиной беспорядков оказалась упомянутая старушка.

Ее доставили в полицию, допросили и она под присягой подтвердила свои слова. Через несколько дней ареста ее отпустили со строгим запретом смущать народ болтовней.

Далее Смышляев приводит любопытные сведения о самом владельце чудовищного дома Чадине. Современники описывали Чадина, как необычайно скупого и жестокого человека.

Слуги его ненавидели за садизм. Скупость же побуждала его прибегать к очень странным способам приобретения материалов для своего дома.

Он приказывал дворовым по ночам увозить чугунные могильные плиты с кладбища, которые потом укладывались надписями вниз в печи и полы.

Именно это и послужило причиной смерти самого Чадина. Дворовые Чадина решили отомстить барину за жестокость. Они придумали испечь пирог в день его именин на обломке кладбищенской плиты.

Собралось в день именин в доме Чадова много важных гостей: губернских чиновников, генералов, крупных помещиков, богатых купцов и ссыльных из аристократов.

Был тут и председатель уголовной палаты Андрей Иванович Орлов, начальник Чадина, и князь Долгорукий сосланный в Пермь за пьяные чудачества.

Именины, как и сам хозяин были пафосными и скучными. Все оживились, когда стали подавать на стол пироги. Протоирей прочел молитву и благословил трапезу. Елисей Леонтьевич поднял салфетку от пирога, побледнел и рука его дрогнула.

Взорам гостей представилось жуткое изображение на пироге.

На нем отпечатались крест и череп с пустыми глазницами. Череп на пироге улыбался, а гости замерли с испуганными лицами.

Важные лица бросились на выход, распихивая друг друга. Через минуту дом был пуст. Чадина хватил удар.

Он звал слуг на помощь, но никого не отозвался. Дом был пуст и с этой минуты пуст на всегда. Чадина через несколько дней похоронили. Далее чудовищный дом переходил от владельца к владельцу, потом его снесли, а на его месте построили в 1860 году женскую гимназию.

Подписывайтесь на Русский архив

Читайте :

Законы святы, но исполнители лихие супостаты…