В южном полушарии неба удобно расположилось созвездие Павлин. Очевидно, что название оно получило в честь одноимённой птицы.
По занимаемой площади Павлин стоит на 44 месте, так как охватывает 378 квадратных градусов. На небесной сфере соседствует с Жертвенником, Индейцем, Октантом, Райской птицей и Телескопом.
По форме созвездие Павлин напоминает сферический многоугольник. Для Северного полушария Земли оно является невосходящим. Потому как область располагается далеко от небесного экватора, и всегда лежит под горизонтом. А для Южного полушария созвездие относится к незаходящим. Так как находится выше линии горизонта. Однако на расстоянии от 34 градусов северной широты до 33 градусов южной широты область будет и восходящей, и заходящей.
Миф про созвездие Павлин
Бесспорно, созвездие представляет собой очень красивое звёздное сочетание. Но почему именно Павлин? Ответ на этот вопрос можно найти в мифах Древней Греции. Как известно, бог Зевс был очень любвеобилен. Однажды в городе Аргос он встретил прекрасную принцессу. Соблазнив Ио, так звали красавицу, Зевс превратил её в белую корову, чтобы Гера не прознала про измену. Но ревнивая жена попросила корову в качестве подарка. Итак, Ао попала под неусыпный контроль Аргуса, имеющего сто глаз. Когда он спал, закрывалось всего два ока. Однако Зевс не забыл про девушку. С помощью Гермеса и волшебной лиры Аргус был усыплён и побеждён.
Гера в благодарность за службу увековечила очи стража. Как вы догадались, она поместила их на хвост павлина.
Первые научные упоминания о данной области принадлежат П.Планциусу.
Примечательно, что созвездие Павлин наряду с Журавлём, Туканом и Фениксом образуют группу небесных участков — Южные птицы.
Звёзды созвездия Павлин
Интересно, что созвездие Павлин появилось на карте неба без привычного обозначения звёзд. Хотя принято присваивать им знаки Байера. То есть различать среди них Альфу, Бету и др.
Данный пробел восполнил Никола Луи де Лакайль в 1756 году. Однако и он учёл не всё. Оказалось, что Лакайль упустил из виду Пси и Кси. А двум звездам, точнее парам звёзд, которые близко расположены друг к другу, он присвоил статус Мю и Фи. Позднее в 1879 году звезду Кси всё же утвердил астроном из Америки Б.А.Гулд.
Главный объект области, по обыкновению, Альфа. Это бело-голубой субгигант носит имя Пикок. К тому же, является самым ярким в созвездии.
Бета и Дельта выражены субгигантами.
Стоит отметить, что многие звёзды это настоящие гиганты. Например, Эта, Дзета и Кси. И это только оранжевые представители. Также к гигантам относится Лямбда Павлина. Но она характеризуется бело-голубым цветом. Конечно, их нельзя назвать однотипными. В любом случае, каждый элемент участка уникален по-своему.
Кроме того, созвездие Павлин содержит звёзды-карлики. К ним принадлежат Эпсилон, Гамма и Фи-2 области.
Также существует Пи-звезда спектрального класса А.
Интересно, что в составе птичьей области есть переменная пульсирующая звезда, то есть цефеида. Она же Каппа Павлина.
Какие объекты скрывает созвездие Павлин
Как оказалось, созвездие Павлин содержит в себе третье по яркости шаровое скопление NGC 6752. Разумеется, оно отличается красочностью и хорошей видимостью. Более того, считается, что это одно из самых древних звёздных образований.
В значительной мере состав созвездия богат на галактики. Здесь есть и представители спирального типа (NGC 6744, NGC 6782), и целые галактические комплексы.
К примеру, учёные обнаружили пару взаимодействующих между собой галактик IC 4970 и NGC 6872. Первая является линзовидной, а вторая спиральной галактиками.
Также установили не просто контакт галактик, а их слияние. Действительно, IC 4686, IC 4687 и IC 4689 постепенно объединяются в одну систему. В итоге сформируется единое образование из миллионов горячих синих звёзд.
Помимо всего, созвездие Павлин имеет метеорный поток — Дельта-Павониды. Хотя по данным астрономов, что он не очень активный.
Наконец, отметим астеризм Кастрюля. Его образуют шесть звёзд: Гамма, Бета, Дельта, Эпсилон, Дзета и Лямбда. По своей форме напоминает кухонную посуду с крышкой. Две стенки кастрюли направлены практически точно на Южный полюс мира. Поэтому его часто используют для навигации.
Наблюдение
По астрономическим данным, созвездие Павлин видимо в широтах от +15 до -90. Собственно, во всей красе можно наблюдать за ним из Южного полушария Земли. А вот для российских астрономов оно не доступно совсем.
Источник: Kosmosgid.ru