Найти в Дзене

А есть ли он –РУССКИЙ МЕНТАЛИТЕТ ?

Менталите́т — склад ума, совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народу, народности.

(Википедия).

Иногда, читая про военные или гражданские подвиги россиян, думаешь , а если убрать даты события, сумеешь ли определить хотя бы в каком веке это произошло ? Вот характерный пример .

Немного предистории. В настоящее время в Дагестане проживает более 40 народностей , сколько их было в 19 веке никто не знает. В результате персидско-русской войны 1804-13 гг «Дагестан навечно отошел к России» (по Гюлистанскому мирному договору). Не было единого Дагестана , а было великое множество ханств, земель и отдельных аулов , которые подчинялись персам, туркам , русской администрации и вообще никому не подчинялись. Полный разброд и шатания. В 1818 году произошло восстание , где все воевали против всех и только пришедшие русские войска остановили кровопролитие. Не всем это понравилось , вылазки горцев продолжались на жителей низинного Дагестана. Поэтому решено было поставить гарнизоны русских войск в аулы, которые прикрывали входы в ущелья горного Дагестана. Такой гарнизон из 400 солдат был направлен в аул Чирах , находящийся у входа в ущелье ханства Сурхан-хана ,поддержанного Турцией. В центре аула находилась небольшая крепость , где и расположились русские солдаты во главе с штабс-капитаном Овечкиным. Казарма была мала , поэтому около 80 солдат было расквартировано у местных жителей вблизи крепости.

А теперь сама история .

В октябре 1819 года прибыл служить в гарнизон молоденький 19-летний прапорщик Федя Щербина. Командир назначил его смотрящим за аванпостами , которые наблюдали за проходами к ущелью и Щербина почти каждую ночь проверял несение службы. В начале декабря 1819 года ночью раздался дикий визг и топот многочисленных коней. Это в аул ворвалось 6000 войско Сурхан-хана , которых поддержала часть жителей аула. Квартировавшие в мазанках жителей солдаты почти все были вырезаны , находящиеся в крепости открыли огонь , успев запереть ворота. Щербина и 4 бывших при нем солдат успели добежать до старенького минарета , стоявшего в 80 метрах от крепости , и запереть за собой дверь. Забравшись на верх минарета солдаты и юный офицер открыли меткий огонь по штурмующим крепость горцам. Атака была отбита , но пробраться отважной пятерке в крепость к своим возможности не было . Между ними были сотни врагов. Штабс-капитан Овечкин не хотел бросить своих на произвол судьбы и начал готовить атаку по освобождению минарета. Щербина сверху увидел это , также он видел сколько много врагов находится у ворот крепости. И он начал кричать: «Не смейте выходить из крепости , не нужна гибель десятков солдат из-за пятерых!» Враги слышали эти крики, начали готовиться к атаке русских и Овечкин вынужден был отказаться от своих планов. Стрельба по крепости и минарету не остнавливалась ни на минуту. Минарет был старенький , весь в дырах через которые пролетали пули. Дверь в минарет была деревянная , но крепкая и тяжелая. К обеду горцы устали воевать и начали льстиво уговаривать русских в минарете сдаться в плен , обещая уважительное отношение к ним , еду и питье. Русские гордо отказались от плена. Все это время была возможность перекликаться с защитниками крепости . Овечкин кричал , чтобы держались до темноты , а там что-нибудь придумают. Щербина отвечал , что горцы хотят взорвать мечеть до темноты поэтому лучше берегите порох и заряды , мы погибнем , но в плен не сдадимся. Разъяренные сопротивлением горцы облачили в металлические доспехи десяток своих людей и бросили их на взлом двери в минарет . Дверь была снесена , а четверка солдат находившаяся возле нее была изрублена врагами . На верху минарета остался только один прапорщик. Но попасть на верх можно было только по приставной лестнице и по одному. Когда горцы полезли на верх , то Щербина по очереди срубил головы троим врагам . На этом они остановились грозя всеми карами непокорному урусу.

Пороха у горцев было мало , тогда они начали подкапывать одну сторону минарета. До вечера продолжалась эта работа под редкими выстрелами защитников крепости и прапорщика Щербины. Все это время он переговаривался со своими , просил передать родным его последние слова.

И вот в конце дня башня минарета наклонилась , постояла немного и с ужасным грохотом свалилась на площадь, окутав ее клубами пыли и обломками. Так погиб юный офицер Щербина Федор Алексеевич , не посрамив свою честь.

А гарнизон крепости сражался еще 4 дня. На пятый день осады подоспела помощь и осада была снята.

Немного о Щербине. С детства зачитывался о героях прошедших дней. Когда началась война 1812 года пытался бежать в армию имея от роду 12 лет. Был пойман родителями в 10 верстах от родного дома . Добился отправки в Кадетский корпус в Петербурге и окончил его. Получив офицерские эполеты добровольно отправился служить на Кавказ.

Я думаю, живи Федя, в другое время он поступил бы так же , отдав свою жизнь за Родину , за други свои.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЮ ЗЕМЛИ РУССКОЙ!!!