Меня всегда немного удивляло то, что многие женщины жалуются на то, что слишком много времени проводят «у плиты», хотя зачастую, глядя на результат этого времяпрепровождения, я думаю что можно было сделать всё намного быстрее. Я всегда часто готовил, а в последнее время готовлю постоянно и на всю семью (5 человек), при этом я не люблю тратить более чем полчаса времени на готовку, и как правило это и не нужно.
Рецепт быстрой и вкусной курицы, можно готовить «в гостях»
Итак, нам понадобится:
- Тушка курицы весом 1,4-1,8 кг
- Небольшой лимон
- Головка чеснока
- Перец черный, желательно свежемолотый
- Соль
Ну и собственно духовка, противень или большая плоская сковорода, емкость для маринада.
Сначала разрезаем лимон напополам и выдавливаем из него весь сок в подготовленную емкость, я делаю это руками, но можно использовать и другие методы. Обязательно удаляем косточки, так как они могут сильно горчить.
Далее чистим и нарезаем мелко чеснок, всю головку, не надо бояться что будет остро - при термической обработке острота улетучивается. Чеснок высыпаем в лимонный сок, туда же добавляем соль, около 1 столовой ложки без горки, и молотый перец, можно использовать смесь перцев или другие натуральные приправы, но черный перец должен быть основным компонентом приправы, всё это перемешиваем.
Разрезаем курицу так, чтобы ее можно было развернуть в плоскость подноса (см фото в начале), тут 2 варианта - разрезать по центру грудины, или по позвоночнику, оба варианта приемлемы, кому как нравится. Далее делаем глубокие надрезы на грудке и мелкие надрезы на голенях, бедрах и прочих местах, так чтобы курица максимально пропиталась маринадом, но при этом с не сильно повредить кожу. Окунаем курицу в маринад и обильно руками промазываем ее снаружи, изнутри и все надрезы, в них также можно кусочки чеснока затолкать. Если ёмкость не большая, можно обмазывать курицу прямо на противне.
Кладем курицу на противень кожей вверх так, чтобы она плотно прилегала к противню настолько, насколько это возможно. Ставим в духовку и запекаем до готовности, это примерно 40-60 минут при температуре около 180 градусов, зависит от духовки, лучше периодически проверять готовность на вид или путём протыкания грудки.
Если в духовке есть верхний гриль, то можно для большей румяности еще минут 10 на гриле дожарить. При желании можно дополнить любым гарниром. На фото - отварная капуста брокколи и стручковая фасоль.
Собственно все приготовления занимают не более получаса, а у меня обычно минут 10-15. Пока же курица стоит в духовке можно общаться с друзьями или смотреть телевизор, а чтобы не проспать, я обычно завожу таймер.