Найти в Дзене
Серебряная пуля

Рецепт идеальной курицы

Оглавление

Меня всегда немного удивляло то, что многие женщины жалуются на то, что слишком много времени проводят «у плиты», хотя зачастую, глядя на результат этого времяпрепровождения, я думаю что можно было сделать всё намного быстрее. Я всегда часто готовил, а в последнее время готовлю постоянно и на всю семью (5 человек), при этом я не люблю тратить более чем полчаса времени на готовку, и как правило это и не нужно.

Рецепт быстрой и вкусной курицы, можно готовить «в гостях»

Курица с гарниром
Курица с гарниром

Итак, нам понадобится:

  • Тушка курицы весом 1,4-1,8 кг
  • Небольшой лимон
  • Головка чеснока
  • Перец черный, желательно свежемолотый
  • Соль

Ну и собственно духовка, противень или большая плоская сковорода, емкость для маринада.

Сначала разрезаем лимон напополам и выдавливаем из него весь сок в подготовленную емкость, я делаю это руками, но можно использовать и другие методы. Обязательно удаляем косточки, так как они могут сильно горчить.

Далее чистим и нарезаем мелко чеснок, всю головку, не надо бояться что будет остро - при термической обработке острота улетучивается. Чеснок высыпаем в лимонный сок, туда же добавляем соль, около 1 столовой ложки без горки, и молотый перец, можно использовать смесь перцев или другие натуральные приправы, но черный перец должен быть основным компонентом приправы, всё это перемешиваем.

Разрезаем курицу так, чтобы ее можно было развернуть в плоскость подноса (см фото в начале), тут 2 варианта - разрезать по центру грудины, или по позвоночнику, оба варианта приемлемы, кому как нравится. Далее делаем глубокие надрезы на грудке и мелкие надрезы на голенях, бедрах и прочих местах, так чтобы курица максимально пропиталась маринадом, но при этом с не сильно повредить кожу. Окунаем курицу в маринад и обильно руками промазываем ее снаружи, изнутри и все надрезы, в них также можно кусочки чеснока затолкать. Если ёмкость не большая, можно обмазывать курицу прямо на противне.

Кладем курицу на противень кожей вверх так, чтобы она плотно прилегала к противню настолько, насколько это возможно. Ставим в духовку и запекаем до готовности, это примерно 40-60 минут при температуре около 180 градусов, зависит от духовки, лучше периодически проверять готовность на вид или путём протыкания грудки.

Если в духовке есть верхний гриль, то можно для большей румяности еще минут 10 на гриле дожарить. При желании можно дополнить любым гарниром. На фото - отварная капуста брокколи и стручковая фасоль.

Собственно все приготовления занимают не более получаса, а у меня обычно минут 10-15. Пока же курица стоит в духовке можно общаться с друзьями или смотреть телевизор, а чтобы не проспать, я обычно завожу таймер.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются