Все родители хотят, чтобы их дети были здоровы и не болели.
А родители часто болеющих детей хотят , чтобы хотя бы частота простудных заболеваний в год свелась к минимуму.
Многие ищут волшебную таблетку в виде различных иммуномодуляторов, которые в большинстве случаев не работают, но все же дают надежду .
А вот на режимные мероприятия немногие обращают внимание, то ли потому что они не выглядят как что-то лечебное, в отличии от аптечных лекарств, то ли потому что на них придется потратить гораздо больше времени, чем на то, чтобы выпить волшебное плацебо. Но плюс в том , что это абсолютно бесплатно и абсолютно эффективно.
Речь о закаливании в комплексе с массажем и гимнастикой конечно же.
Вы не поверите, но как таковых противопоказаний к закаливанию, так чтобы нельзя, да пожизненно не существует ни для кого.
Да, есть люди с более ослабленным организмом, у которых будет более щадящее воздействие .
Да, во время острого заболевания закаливаться нельзя... Но это ведь не пожизненно. Вопрос остается лишь в желании этим заниматься и сделать себя и ребенка здоровее.
С какого возраста можно начинать закаливание ? - ответ с самого рождения .
-Для новорожденных и детей до 3х месяцев - это воздушные ванны при комнатной температуре во время переодевания и после сна по 5-6 минут и конечно же прогулки на свежем воздухе : зимой до 1,5-2 часов , летом - сколько душе угодно, можно до 6-8 часов в сутки. Одежда естественно по погоде - на ребенка как на себя + 1 слой.
-С 3 х месяцев можно попробовать обливание более прохладной водой , чем температура воды для купания 35-34 гр, после купания в воде 36-37. А также умывать лицо более прохладной водой 23-25°С
-После 7 месяцев - подключим локальное воздействие на руки, ноги прохладных температур - сначала растираем кожу фланелевой тканью до легкого покраснения ( без фанатизма) ,затем обтирание тканью смоченой в воде при темпер. 35 с последовательным понижением
до 30 °С до 10 минут 2-3 раза в день. далее обтирание тканью, смоченной более прохладной водой ( 33 °С с постепенным понижением этой температуры на 1°С раз в 10 дней). После обтирания насухо вытираем кожу.
-После 1 года можем пробовать понижать температуру воды при общем обливании с 35-34°С на 1 °С каждые 10 дней , доводя до 28 °С.
-У детей старше 3х лет и при положительной эмоциональной реакции ребенка можете пробовать еще больше снижать , все потому же принципу 1 °С в 10 дней.
-После 4х лет - методы воздействия на стопы для предупреждения заболеваний - хождение дома босиком при температуре не ниже +18 с 3-4 минут в день увеличиваем до 15-20 минут в день, после этого обливаем стопы водой , начальная температура 36-37, с постепенным снижением на 1 °С раз в 10 дней до 20°С
Важно! Закаливающие мероприятия не проводятся,если ребенок остро болен , есть обширные поражения кожи - аллергического , инфекционного, термического характера.
После перерыва в закаливающих мероприятиях более, чем в 10 дней, начинать нужно с исходных температур.
Немаловажно положительный настрой ребенка на закаливание и сочетание это с комплексами массажа и гимнастики.
Здоровья вам и вашим детям!
Ролик на моем ютуб-канале, посвященной данной тематике.