Найти в Дзене
ÏNSTÅNT

Секреты качественного отдыха

Если вы прониклись идеей необходимости отдыха, наверняка задавались вопросом: как грамотно его организовать? Довольно трудно научиться отдыхать, не имея в запасе знаний и опыта. Прежде чем найти оптимальный вариант, приходится проверять на себе массу подходов, что отнимает время и силы, которые хотелось бы сохранить. Рассмотрим правила, следуя которым, вы сможете выработать подходящую именно вам систему отдыха.

Планирование

Пункт «отдохнуть» должен прочно обосноваться в вашем ежедневнике. Выезд за город в выходные, встреча с подругой, сериал после ужина, день тюленя, пятнадцатиминутный перерыв на работе — буквально всё можно заносить в недельный план. Так мы подтверждаем для себя самих важность запланированного и настраиваемся на успех. Гораздо легче следовать намеченной схеме, чем раз в неделю вспоминать о намерении отдохнуть и бесконечно его откладывать.

Место

Где вы можете расслабиться и чувствуете себя в безопасности? Дома, на берегу реки, в кафе или в парке? Найдите место, где вам хорошо. Обстановку, которая дарит ощущение уюта и вдохновение. Лучше, чтобы таких мест было 3-4, так у вас будет возможность выбора с учётом обстоятельств. Внимание: даже если вы очень любите свою работу, офис — неудачный вариант, ведь он неизбежно ассоциируется с рабочими задачами. 

Радость и удовлетворение

Вслед за обстановкой важно найти способ отдыха. Главное условие — удовольствие от процесса. Рисовать каракули в альбоме? Резаться в стрелялки с сыном? Валяться на диване в обнимку с котом? Кормить уток, напевая под нос? Подойдёт всё, что вызывает у вас азарт и прилив сил. Не стоит бояться выглядеть глупо в чужих глазах: ваше счастье важнее внешних оценок. Вы можете вдохновить и других и вместе придумать особенный ритуал отдыха, например, блинные посиделки у бабушки или субботний вечер кино с друзьями.

Здесь и сейчас

Случалось ли вам, смотря фильм, мысленно составлять отчёт к завтрашнему совещанию? Или гуляя по улицам, прокручивать в голове домашние дела? Не присутствуя в моменте, мозг не получает должной перезагрузки. Тело и психика рассогласованы, что создаёт напряжение. Избежать этого поможет концентрация на происходящем. Когда читаем книгу — погружаемся в неё полностью и ни на что не отвлекаемся. Если болтаем с друзьями — сосредотачиваемся на беседе. Представьте, что дело или безделье, которым вы сейчас заняты, единственное. Многозадачность — враг отдыха.

Разнообразие деятельности

Человек нуждается в смене занятий примерно каждые полтора часа. Даже любимое дело может утомить, если не переключаться. Смена задач стимулируют разные отделы мозга, поэтому полезно наполнять день противоположными процессами. Когда мы проводим 8 часов в офисе за компьютером, а приходя домой, включаем ноутбук — отдохнуть не получается. Лучше прогуляться или заняться гимнастикой. Тем, кто по профессии много общается с людьми, хорошо отдыхать в уединении. Если на работе вас окружает шум, полезно организовать себе тишину. Главное — не делать во время отдыха то же, что и в рабочее время. 

Возможно, поначалу будет непросто следовать этим рекомендациям, однако бодрость и хорошее самочувствие стоят потраченных усилий.