Люпин, без преувеличения – это цветок, играющий первую скрипку на наших клумбах. Всем своим видом с ажурными, развесистыми листьями на высоких стеблях, соцветиями ярких цветов, он как будто говорит о некоем величии. Меня трудно не заметить, а тем более затмить! И это поистине так. Возле таких высоких, ярких представителей, как люпин, и группируются другие не столь величественные обитатели клумб.
В высоту растение может достигнуть и 120 см. Чаще всего цветоводы выращивают люпин многолистный, высаживая его большими группами в смешанных посадках. Особой красотой радуют собранные вместе разные сорта растений. Люпины изысканно смотрятся в сочетании с хостами, ирисами, дельфиниумами и подобными крупными цветами. Они хорошо подходят и для срезания.
Первый раз высокие (до 50 см) соцветия-стрелки люпин выбрасывает в июне-июле, а в конце лета (август-сентябрь) цветок дает повторное цветение, которое продолжается до первых заморозков. Цветет белыми, голубыми, желтыми, синими, сиреневыми, розовыми и даже цветами двух разных оттенков. Нужно своевременно удалять увядшие лепестки. А растения в возрасте 4 – 5 лет лучше заменять новыми, поскольку те утрачивают свою пышность. Необходимо проводить и ежегодное окучивание плодородной почвой, так как у возрастных растений корневая шейка возвышается над землей, тем самым утрачивается декоративность кустов.
Основное размножение люпина – из семян. Но такой способ не дает точной возможности знать, какого окраса будут лепестки – говорят специалисты по растениям, которые занимаются доставкой цветов на дом. Поэтому ранней весной особо ценные сорта размножают стебельными черенками, которые образуются у основания стебля. Их высаживают в песчаную почву, и примерно, дней через 20-30 они дают молодые корешки.
Семена высевают под зиму или ранней весной в открытую почву на глубину 2 – 3 см. Весенний посев дает первые бутоны на второй год после посадки.
Почву нужно брать плодородную, рыхлую с повышенным содержанием кальция. В период вегетации растение подкармливают калийными и фосфорными удобрениями, азотные лучше не вносить – азот люпин усваивает из воздуха.
Корень довольно глубокий – до 1 метра проникает в почву, благодаря этому может переносить длительное время без полива и дождей.
Растение ценится не только за свои декоративные свойства, но и как зеленое удобрение и кормовая культура. В почве его биомасса разлагается и становится легкоусвояемым удобрением, которое не уступает навозу по питательным свойствам. Благодаря своим длинным, разветвленным корням люпин хорошо дренирует и разрыхляет почву. Он, пожалуй, лучший азотфиксатор среди бобовых культур.