Если вы затеяли ремонт проводки у себя в квартире, неизбежно столкнетесь с такой строительной операцией, как установка нового подрозетника в монолитной или кирпичной стене. Часто возникает вопрос- чем его закрепить? Постараюсь дать на это ответ, рассмотрев различные материалы, а так же плюсы и минусы разных способов.
Самый популярный способ- использование гипса строительного, или алебастра. Один из лучших способов крепления, если подрозетник нужно поставить быстро и надежно. Однако, есть одна тонкость - установку стоит произвести максимально быстро, ведь уже через 3-5 минут после приготовления, гипсовый раствор теряет свою эластичность, и работать с ним становиться невозможно.
Гипсовая штукатурка (Ротбант или что то подобное). По сравнению с гипсом в чистом виде, застывает намного медленнее - к установке розеток, можно будет приступить не раньше чем через 3-4 часа. Благодаря консистенции, работать очень удобно- подрозетник не вываливается, при этом незастывший раствор не вытекает из гнезда.
Смесь гипсовой штукатурки и гипса. Наверное, самый удобный материал. К минусам можно отнести только то, что приходится сухую смесь готовить из 2-х компонентов: 50% гипса и 50%штукатурки. Зато на выходе получаем все преимущества: удобная консистенция для монтажа, или быстрое время застывания раствора. Уже через час можно производить монтаж розеток.
ЦПС, и различные цементные растворы. Самый большой минус этих смесей - долгое время застывания. После установки подрозетников, к монтажу розеток можно будет приступить не раньше чем через сутки. В работе с ЦПС не слишком удобен: в виде растворе не держит форму, норовит вылиться из гнезда, не зафиксировав подрозетник.
Саморезы, гвозди. Приходилось встречать такого рода крепления. При таком способе, подрозетник на закреплен по всей площади, в результате со временем он расшатается, и выпадет из подготовленного гнезда. Еще одним минусом, является высокая вероятность расколоть подрозетник в процессе монтажа. Понятно, что денег он стоит невеликих, но тем не менее. Гвозди и саморезы можно использовать как временную фиксацию, что бы потом уже окончательно закрепить гипсом, ЦПС-ом или другой смесью.
Монтажная пена. Нет, нет , нет и еще раз нет. Во-первых это пожаро не безопасно. Во-вторых вы не сможете добиться жесткого крепления подрозетника. В третьих, в процессе застывания, пена меняет свой объем, и подрозетник может выдавить, или перекосить. В общем одни минусы.
Это самые популярные способы, с которыми мне приходилось сталкиваться. Если Вам известны еще какие-нибудь технологии, буду рад услышать их в комментариях.