Когда возникла мысль о переезде в теплые края, сразу подумалось о небольших городках неподалеку от Краснодара. Жизнь в большом городе наскучила, дети выросли, разъехались, захотелось перебраться поближе к земле.
Курортные города мы с женой не рассматривали: жилье там стоит, как квартира в Москве, не меньше, да и, живя на берегу полноводной реки, купаться мы ездили от силы раз в год, то есть море для нас не ключевой аргумент. В первую пробную поездку посмотрели несколько станиц, но удручило состояние инфраструктуры – то до больницы 40 километров, то дороги такие, что не проедешь, то до воды 120 метров скважину бить, то нет газа или света.
В следующую поездку жена неожиданно предложила Кропоткин – городок на востоке Краснодарского края. Поводом для этого послужило наличие в этом городе родственников наших соседей в Саратове. Их попросили нас встретить и показать город. Это и стало отправной точкой в решении.
Кто-то может назвать наш выбор странным – промышленности в Кропоткине практически нет, крупных городов рядом тоже (Краснодар в 140 километрах), до моря ехать не меньше трех часов. Обычный маленький городок, только и плюс на первый взгляд, что рядом расположена хорошая развязка центральных трасс.
Для нас все решили люди. Встретили нас с поезда на двух машинах – помочь разгрузить гостинцы от соседей и просто проявить уважение приехали все братья соседа. Поселили нас у себя дома – просторная постройка со сравнительно небольшой приусадебной полянкой, засаженной абрикосами и черешней. С нами объехали весь город: показали и квартиры (вариант не наш, хочется свое хозяйство), и дворцы конца девяностых (настолько огромные, что пугают), и провезли по ближайшим хуторам.
Оказалось, что здесь можно не только купить приличный домик на хорошем приусадебном участке – чернозем, взрослые деревья, но есть возможность заняться фермерским трудом, взяв в аренду землю у колхоза. С этим мы погодим, но три дома на выбор определили, и наши хозяева взялись договариваться о цене.
Город очень дружелюбный. По всей центральной улочке скамейки, на которых вечерами отдыхает местный народ. Смешной для средней полосы говорок мягкий и не режет слух. Люди очень дружелюбные и гостеприимные. Весной мы выставляем свою квартиру в Саратове на продажу и выезжаем для заключения сделки по покупке дома: 120 метров с хозяйственными постройками, садом и 15 сотками огорода. И едем мы не «в никуда»: родственники соседей нас здорово поддерживают.