Найти тему
ЗАПИСКИ МАРГИНАЛА

О ценности алкоголя

Зачем вообще пить? Разве что затем, что алкоголь веселит сердце и согревает душу. Это говорил апостол Павел. Апостол Петр же пошел еще дальше, возражая на обвинения в нетрезвости. Он говорил, что они не пьяны, потому что еще только третий час дня. То есть, просто еще нахрюкаться чисто физически не успели.

Тут надо вспомнить, что в библейские времена изготовление алкоголя путем перегонки было неизвестно. Потому и не успели к третьему часу дня, что не было крепкого алкоголя.

А предупреждение Павла «не упивайтесь вином, от которого бывает распутство», удивительно похоже на мнение последователей Эпикура, которые призывают ни от чего не отказываться, а просто не впадать в крайность, образно выражаясь, не пить последний стакан.

Так что цель постоянного употребления алкоголя у всех времен и народов одна – ловить кайф, уходить от действительности в мир грез. Желание это естественное, чтобы его преодолеть, нужен стимул. Должна быть текущая сегодняшняя цель, и желание интенсивно работать на ее достижение, чему алкоголь мешает.

Кстати, это не зависит ни от правительства, ни от благополучия. Желание и воля – это личное, а не общественное. И если они присутствуют, тогда и алкоголь воспринимается, как препятствие к цели.

Если же нет цели, то единственным сдерживающим фактором от желания ловить кайф может быть только одно – страх. Страх наказания, потери общественного положения, здоровья, работы, имущества, семьи.

Так зачем алкоголь лично мне. Я ведь не хочу уходить от действительности и никогда не хотел, я живу так, как считаю нужным и не хочу ничего менять. Меня не угнетают условия жизни, уровень достатка и общения.

Видимо, это потребность где–то на генетическом уровне. Мне это нравится, а именно нравится перемена хода мыслей после каждого прикладывания. Как будто я с каждым глотком меняю собеседников.

Ведь есть даже психологический прием такой. Представляешь себя во главе стола, за которым сидят знаменитые люди, и спрашиваешь, по очереди, их мнение по какому-то интересующему тебя вопросу.

Только это все-таки психотренинг, то есть работа, а я в расслабленном состоянии не спрашиваю мнение, а делюсь своим. Вот алкоголь и обеспечивает мне эту аудиторию.

К сожалению, алкоголь - это такая вещь, которая в определенный момент выходит из-под контроля. Я могу контролировать потребность в алкоголе усилием воли, но с переменным успехом. То я алкоголь, то алкоголь меня.

К сожалению, не получается всегда в меру. С каждым днем объем потребления увеличивается, потом стадия запоя, потом тяжелый выход, потом просушка. Только с каждым разом запой все длиннее и выходить из него все тяжелее.

Поэтому приходится периодически устраивать долгую просушку, на несколько месяцев или даже лет. Алкоголя хочется. Не то, чтобы напиться, а посидеть на берегу речки, помедитировать, с каждым глотком испытывая перемену хода мыслей. Или даже просто посидеть на лавочке, разглядывая прохожих и окрестности.

Это как с приятной женщиной бывает. Кончать больше не хочется, источник на сегодня иссяк, а вот побыть в ней рядом, потереться о нее, еще с удовольствием.

Но в отличие от женщины, алкоголь лишним не бывает, пока не упадешь, так сказать, временно не отъедешь в нирвану. Так что мое периодическое добровольное следование сухому закону оправдано, коли не получается у меня контролировать объем потребления.

Кстати, кто говорит, что не пьет и гордится этим, тем гордиться особенно нечем. У них просто такая гормональная структура. Отвергает их организм алкоголь, как чуждый продукт, для таких людей это стрихнин. Гордиться этим - не более, чем гордиться цветом кожи или длиной ног.

Повлиять ведь ни на что нельзя, чем тут гордиться. И тем более, если никогда не употреблял – это не имеет никакой ценности, поскольку неизвестно, что будет с человеком, хоть раз употребившем.

К примеру, я где-то читал, представители коренных народов севера – стоит им попробовать, как превращаются в алкоголиков. Ничего с этим не сделать – у них такая физиология, наверное, из-за климата. То есть, ценность имеет только то, что человек создает сам, а не что ему дано.

Вот если хочется, но усилием воли человек сдерживается, то совсем другое дело. Имеет место волевое превосходство над окружающими, которые завязать не могут, или теми, у кого организм не принимает.

У вас воля точно есть, а есть ли у них – большой вопрос. Если они могут обходиться без алкоголя, а вы нет, то ваше решение завязать говорит о вашей воле. А у них это всего лишь физиология, от них не зависящая.

Совсем другое дело, когда человек достигает результата, преодолевая препятствия и ломая барьеры. Именно в этом истинное величие человека, в этом, в том числе, образ и подобие Бога.

Бывает, что на эту тему высказываются совершенно глупые идеи. Что люди пьют от бесперспективности существования, и стоит дать им эту перспективу, как проблема пройдет сама собой. А перспективой называют почему-то образование, работу, квартиру.

В семидесятых и восьмидесятых годах до перестройки все эти перспективы были. Только пили еще больше. Больше, если считать не статистические данные о потреблении алкоголя на душу населения, а количество пьяных, валяющихся на улице. Какая там, к ядреной матери, перспектива.

Перспектива у всех одна – старость и смерть. Только у верующего уже готово место на небесах, а у неверующего нет там места – распадется на атомы и все. И никто другой какой-то перспективы давать никому не может и не должен.

Так что вот так. Не испытываешь потребности в алкоголе и даже желания его употреблять – это просто физиология, никак личность не характеризующая.

Пошел на поводу у алкоголя, превратился в алкоголика – безвольная тряпка. Ведешь с алкоголем борьбу – это и есть проявление личности.

И то, не пить из страха, или не пить, потому что алкоголь препятствует достижению цели – суть проявления разные. И чем сильнее волевой момент, тем проявление личности явственнее.