Найти в Дзене
Нытик

Мои предвзятые впечатления от китайцев

Мне не понять гастрономических традиций о. Хайнань
Мне не понять гастрономических традиций о. Хайнань

Вчера вернулась из Китая. Отдыхали на острове Хайнань в городе Санья. Отпуск был замечательным, несмотря на панику в сети в связи с короновирусом. Впечатления подпортили только местные жители. И вот почему.

Многие китайцы выглядят неопрятно. Создается впечатление, что они совершенно не выбирают одежду, просто надевают на себя все, что в руки попадет. Вещи не сочетаются между собой совершенно. А еще они никогда не глаженные и как будто бы не стиранные.

Китайцы не соблюдают дистанцию. Особенно это ощущается в общественном транспорте и на пляже. В автобусе китаянки никогда не снимают свои шляпы с широкими полями, задевают ими всех вокруг. Придешь вечером на пляж, чтобы насладиться в тишине панорамой, парочка местных обязательно присядет рядом, хотя вокруг полно свободного места.

Китайцы не упускают шанс залезть вне очереди. Наша первая экскурсия в Санье была на остров обезъян. Народу - тьма. Сначала мне не понравилось, что для очередей на вход и выход сделаны длинные коридоры в форме лабиринта. Потом я оценила это сооружение. Дело в том, что китайцы просто не могут нормально стоять в очереди. Они подпирают тебя до тех пор, пока ты добровольно не уступишь им дорогу, или делают вид, что впереди у них кто-то стоит и обгоняют тебя. А узкие коридоры не дают им возможности так себя вести. Вот как было с нами на выходе из парка. Встали в очередь на фуникулер (до лабиринта еще не дошли). Все люди стоят по парам. Подходит группа китайцев, встают так, что пары становятся тройками, т.е. выстраивают дополнительный ряд. Медленно продвигаемся. На подходе к лабиринту (где физически можно стоять в ряд только по одному, максимум - по двое) один китаец из этой группы обгоняет моего парня и встает за мной. Я пропускаю его, стараясь держаться ближе к парню. Потом вся эта группа начала напирать на нас сзади. Я обернулась и попросила по английски, вежливо, конечно, держать дистанцию. Китаянка улыбнулась, помахала головой и продолжила давить, а на повороте, когда мы потеряли блительность, линию обороны все же прорвали, и протиснулись вперед к китайцу перед нами. Однако успели не все. После этого, мы взялись за перила с обеих сторон коридора и шли так до конца. Члены группы по обе стороны от нас активно общались, обменивались чем-то из сумок, короче, демонстрировали, что друг без друга им тяжко. На подходе к фуникулеру они пытались перетащить членов группы из хвоста вперед, размахивая билетами и жестикулируя, и мы сдались, потому что кабинки рассчиианы на четверых, а ехать с ЭТИМИ мы не хотели.

Китайцы очень громко разговаривают. Особенно бесило это в общественном транспорте, гостинице по утрам и кафе.

Китайцы не вытирают столы в общепите. Заметили в первое же утро на завтраке в отеле. Думали, отель стремный. Оказалось - не принято. Многие кафешки не отличаются здесь чистотой. Даже в очень приличном ресторане с видом на море администоатор прямо перед нами смахнула рукой крошки со стола, предлагая нам место.

Китайцы чихают, не прекрываясь, нередко облегчаются на улице, харкают какой-то оранжевой дрянью, которую жуют вместо табака, курят везде. Без комментариев.