Я частенько размышляю над тем, что мы выносим из среднего образования. Нет, я очень рад, что оно у нас бесплатное. И всё же. Не редко только за год до ОГЭ или ЕГЭ мы задаём себе вопрос. А что дальше? Какой необходимый навык мы получили?
Я гуманитарий и поэтому язык - мой главный инструмент. Но прошли годы я ушёл во фриланс и мне пришлось заняться программированием, параллельно писать тексты и так далее. И в этот момент я задумался о важности свободного владения английским языком. Вся передовая информация на английском. Все новейшие наработки тоже на английском. Да и сам язык программирования тоже английский.
В настоящее время я вполне сносно говорю на английском. Моих знаний хватает, чтобы написать письмо клиенту, с которым я работаю или путешествовать по миру. Я все понимаю, могу хорошо выразить свою мысль. Но, тем не менее моих знаний недостаточно чтобы полноценно работать и учиться.
Я решил разделить эту статью на две части. И в начале хотел ответить себе на вопрос зачем изучать английский. Во второй части статьи высказать некоторые соображения о том, как, по моему мнению, можно изучать язык, чтобы говорить на них свободно.
1. И так. Зачем учить английский?
Нравится вам это или нет, но английский в настоящее время является наиболее универсальным языком. Оказавшись в экзотических странах вам будет проще общается на английском языке нежели на русском. Да и в Европе вас вполне поймут и подскажут дорогу и накормят в ресторане тем что вы заказали, а не тем что осталось.
Однажды мне подвернулся интересный заказ - я оперативно на него отреагировал. Но вот незадача, помимо переписки с клиентом мне надо было предоставить полный отчёт, да ещё в виде презентации. Вот тут-то я и понял, что моих знаний языка ох, как недостаёт. Презентация была в режиме online поэтому все мои домашние заготовки рассыпались, как карточный дом уже в первые минуты общения. И тут началось пык, мык. Много технической информации сводные графики итоговые таблицы – это вам не в Турции полу-русский полу-английский и все друг друга поняли. Одним словом, в течение десяти минут я лишился великолепных перспектив.
Меньше чем через месяц на меня вновь выходят англоязычные заказчики, но я уже был готов их встретить. Я не только был готов составить резюме о проделанной работе, провести отчёт по проекту в режиме конференции, но и отвечать на все вопросы касающихся моей работы над заказом. И так английский язык является одним из наиболее важных требований во время поиска работы, заказов или клиентов.
Что нужно знать фрилансеру на этом этапе изучения английского языка.
Знание английского языка не просто необходимы тем, кто ушёл во фриланс, важно уметь: читать, писать, слушать и говорить. Старайтесь освоить язык так, чтобы вам было проще переходить с темы на тему в переделах своей профессиональной деятельности будь то программирование или продвижение в социальных сетях.
Чтение на английском языке доведённое в вашей профессиональной деятельности до совершенства, позволит избежать досадные казусы в понимании ТЗ.
Необходимость писать важна для написания электронных писем и отчетов. Не исключено, что вам придётся писать отчёты и отвечать на комментарии. Не менее важно оперативное взаимодействия с вашими заказчиками.
А программист просто обязан владеть элементарным техническим английским.
Умение слушать и говорить на английском – это ключ к перспективным заказам и заказчикам. На сегодня ни одна международная компания, не рассматривает варианты найма фрилансера, не владеющего английским языком. И именно здесь так важно обладать навыком свободно общения на английском языке.
Если вы владеете английским во всех его аспектах, в том числе в сугубо профессиональной сфере, многие двери открываются предоставляя вам новые возможности трудоустройства и повышения заработной платы. Если вы фрилансер, ваша клиентская база перешагивает границы русскоговорящей аудитории.
2. Лучший способ выучить английский язык
Так сложилось, что занятия английским у меня имели не организационный характер. Я получил, как и все базовые знания в школе, в институте добавил к ним специализированный. Да, мне удалось поработать в иностранных компаниях, где я развил свой разговорный английский. Вот в принципе и всё. Но в какой-то момент я стал развивать свой английский используя ещё одну хитрость. Моим учителям стал YouTube. Началось всё с обучающих видео, но со временем я стал смотреть полноценные фильмы на английском. Сейчас я включаю в дополнение к фильмам или видео новости.
Конечно, я жалею, что не стал изучать язык в более раннем возрасте и более углублённо. Но увы, сейчас это я могу реализовать только на своих детях. Но есть одна существенная особенность. Язык со временем забывается. Даже родной язык, а уж что говорить о том языке на котором у нас нет возможности много и часто общаться.
Я пришёл к следующему выводу:
1. Учить иностранные языки стоит начинать в раннем детстве. И чем раньше, тем лучше.
2. Постоянно практиковать общение на изучаемом языке. Помнить, как аксиому что каждый день, если мы не практикуем его он понемногу забывается.
3. Идеально периодически окунуться в среду изучаемого языка. Лучший вариант не на долго переехать в места где говорят на английском языке. Это, несомненно, лучший способ изучить любой язык. Однако, это и самый экстремальный способ.
Итак, на сегодняшний день мне кажется, что инвестировать время в освоение английского языка будет несомненно оправдано и вознаградится с лихвой. Если процесс самостоятельного изучения языка пугает вас, найдите подходящие курсы или репетитора. И начните с тестов, определяющих ваш уровень знаний. В изучение языков важна регулярность. И в скором времени вы повысите свой уровень, что несомненно придаст уверенности для продвижения вперед.
Автор статьи: Анатолий Толчин
Подписывайтесь на наш КАНАЛ, ставьте "нравится" и окунайтесь вместе с нами в мир фриланса!