Найти тему
Научный дозор!

Усатые солдаты. Как "кошачья дивизия" спасла постблокадный Ленинград от массовой эпидемии

27 января каждый год вся страна чтит память жителей и защитников Ленинграда. Рабочие и солдаты, учителя и врачи, взрослые и дети – все сплотились в одном желании – выстоять и победить врага. Но даже после снятия блокады вернуть нормальную жизнь в разрушенный и истощенный город было тяжелой задачей. И тут на помощь людям пришли животные. А точнее, кошки. Много кошек, целая кошачья армия, «мяукающая дивизия», как ее ласково называли.

Их оружие - ловкость и зубы.
Но не досталось крысам зерно.
Хлеб сохранён был людям!
(Стихи о кошках Кати Волошиной, девочки, пережившей блокаду)

К 1942 году в обессилевшем городе совсем не осталось кошек, собак и даже птиц, они или умерли с голода или погибли, не дав умереть кому-то из людей... Зато крысы расплодились в неимоверном количестве, миллионы серых захватчиков заполонили голодающий город. Они были повсюду и с катастрофической скоростью уничтожали любые продовольственные запасы. Грызуны в городе совсем не голодали. Периодически в зимние месяцы крысы строем ходили на водопой к Неве. Кишащая серая лавина двигалась к проруби, и если на её пути попадался человек, он мог даже погибнуть. Даже громкоговорители объявляли: «Осторожно! Крысиный водопой!». Спасти людей от вероятной эпидемии пытались всеми силами: давили машинами и танками, расстреливали, травили, организовывали специальные бригады по уничтожению грызунов, но это мало помогало. А ведь крысы разносят около 35 болезней, и вспышка любой из них могла начаться в любое время...

Очевидное решение - чтобы избавится от крыс, надо завести кошек. Только где их взять? Известно совсем немного котов, переживших блокаду от начала и до конца. Самый известный среди них кот по имени Максим. Он жил в семье Володиных и описан в дневнике девочки Веры.

После появления сообщения с большой землей председатель Ленсовета Попков Петр Семенович предположительно подписал постановление, в котором говорилось о необходимости «раздобыть и привезти в Ленинград несколько вагонов дымчатых кошек». В СССР считалось, что кошки этой породы были лучшими крысоловами.

Как только появилась возможность, в 1943 году, в Ленинград прибыл целый эшелон из 4х вагонов с кошками из Ярославля. Первые бойцы "мяукающей дивизии" были отправлены на продовольственные склады, а часть усатых охотников была передана горожанам. Естественно, на всех желающих не хватило. Животных потом раскупали, не жалея денег, цена была огромной: порядка 500 рублей за котенка. На эти деньги можно было купить около 10 кг хлеба. Помимо "кошачей дивизии" крыс в городе, конечно, уничтожали и другими способами, но все равно вклад животных в дело уничтожения серого врага переоценить невозможно.

-2

Шла по городу кошка,
Медленно, по проспекту,
Грандиозно ступала,
Гордо вокруг смотрела.
Люди шептали: «Кошка!
Вы посмотрите - кошка!
Надо же, ну и чудо!»
(«Кошки в блокадном Ленинграде» автор Т. Луговская)

Затем привезли вторую партию кошек из Сибири, этих животных в основном отправили спасать произведения искусства. Они поселились в Эрмитаже, Петергофе, музеях, архивах и дворцах города. Далее их потомки расселились уже по всему городу. Сибиряки были «добровольцами». В Тюмени, например, собрали около 240 котов и кошек в возрасте от полугода до пяти лет. Жители сами приносили своих питомцев на сборные пункты. Вошел в историю чёрно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала первым с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено около пяти тысяч котов из Сибири. И сегодня в Эрмитаже на довольствии служат более полусотни котов, у каждого есть паспорт с фотографией и должность «специалиста по очистке музейных подвалов от крыс».

Когда бессильны были неотложки
И жизнь людская падала в цене
От смерти нас порой спасали кошки
Хоть ничего не смыслили в войне.
(«Кошки», А. Азачемов)
Подписывайтесь на канал, если Вам понравилась статья, также будем благодарны за лайки и репосты через соц. сети.