История мировой музыки терпела и взлеты, и падения, даря человечеству величие мелодий, леденящих кровь и самую абсурдную попсу. Поколения сменяют друг друга, в каждом из них есть свои кумиры, но иные творцы музыки остаются вне времени.
История надолго запомнит The Rolling Stone, Beatles, Queen, David Bowie, группу «Аквариум», группу «Кино» и многих других за их смелость, любовь к своему творчеству и талант. Появление таких звезд повысило планки для исполнительней нового времени.
Рок-н-ролл из музыки бунтарей переквалифицировался в элиту индустрии развлечении и стал гарантом качества музыки. Сначала 90-х музыкальная арена в мире переживала кризис, разрываясь между попсой и рэпом.
В России эта проблема стояла намного острее, здесь кризис сопровождался развалом страны, за которым в Новую Россию хлынула западная идеология, которая на тот период была для страны чужой. А в след за народными артистами СССР на олимп российской эстрады взобрались ресторанные певцы, музыка и слова которых особой смысловой нагрузки не несли.
Начиная с 2010 года, когда новое поколение плотно засело на интернет-платформу в поисках чего-то нового, что находится за пределами премий «Золотой Граммофон» и «Муз-ТВ», активность приобрели рэп-исполнители, которых не показывают по ящику.
Молодежь зацепила откровенность, бит и новое исполнение все тех же старых песен о любви. С 2010 года впредь до сегодняшнего дня интернет пропустил через себя множество музыкантов, кто-то остался певцом одной песни, кому-то повезло стать народным любимчиком, а кто-то получил статус новатора.
Последние пару лет музыка на русском языке претерпевает еще одно перерождение. Актуально петь не только про любовь, но и про остросоциальные проблемы. Оппозиционные подтексты нынешних исполнителей по вкусу не всем, но тем не менее именно они и становятся лидерами мнений молодежи.
Рок-н-ролл VS Рэп
Если ранее голосом низов, требующих справедливость был рок, то теперь им стал острый на язык рэп. Отдушиной от режима Советов были группа «Кино», группа «Аквариум», Игорь Тальков и многие другие, они же в свою очередь примером для себя ставили роллингов и битлов. Ныне же, как пел в одноименной песне Борис Гребенщиков, «рок-н-ролл мертв», но оплот его последователей в России остался – БИ-2.
Рэп – холодно принятый в начале 90-х и недопонятый в начале 2000, стал музыкой становления новой эпохи. Лавры новаторов в этом течении присвоены Oxxxymiron, Noize MC и Скриптонит.
Если первые два рэпера стали акулами пера и хлестко бьют словом, то последнего прославил его необычный стиль исполнения и собственно сама музыка, впитавшая в себя сразу несколько музыкальных стилей.
Мы не знаем, что наш ждет в ближайшие десятилетия, появится ли новое музыкальное явление, важным все так же останется фактор перенятия лучшего из старого и создания чего-то оригинального.
Диана Муталибова