Трудно найти человека, который не знает, кто такой Колобок. На днях я вместе с детьми перечитывала эту сказку. После чтения любого рассказа мы выделяем главную мысль, чтобы детям стало понятно, какой урок это сказание нам дает. И тут я задумалась, в чем мораль этой сказки.
На первый взгляд кажется, что здесь детей учат повиноваться родителям, то есть если бы Колобок не сбежал от бабки и деда, то лиса его б не съела. Однако тогда им бы сразу отобедали еще в самом начале его короткой жизни. А так, как говорят многие дети, он хотя бы погулял чуть-чуть.
Рассуждая дальше, приходит идея, что Колобок, сам того не понимая, смог уйти от опасности 4 раза. Но на 5 раз ему не повезло: накатанная схема не сработала. Нашелся на его пути такой встречный (лиса), который смог разгадать его план и обхитрить. Так бывает и в жизни: повезло один раз, второй, третий, .., десятый и т.д. А на 37-м разе везение закончилось. Об этом нужно помнить и разработать план действий. В отличие от Колобка мы способны на это. Или эту ситуацию можно трактовать следующим образом: чувство меры избавит от неприятностей. Спел песню и беги себе дальше несмотря ни на что.
Своим детям я решила трактовать мораль этой сказки так: зло коварно и хитро. Часто оно скрывается за маской вежливости и лести. И делается все это только для того, чтобы расположить к себе наивное существо, и, в момент, когда оно полностью потеряет бдительность, нанести роковой удар. А вообще необходимо учить своих детей держаться подальше от незнакомых лиц, не вступать в разговор с ними и не выполнять их просьбы.
Берегите детей!