Как часто мы, полные гнева, можем наговорить лишнего другому человеку! После мы можем отметить про себя, что то, что мы декларировали, относится и к нам.
Скажу более! Именно потому, что мы знаем эту черту как родную, мы можем ее увидеть. Она в нашем опыте, она часть нас. Ведь разве сможем мы сказать соседу, что он хитрый гад, если никогда сами на хитрость не шли и не желали?
Эти приемчики в стиле "дай дрель на денек, месяц, год" мы и сами хотели бы использовать. Просто не позволяем себе, и поэтому становимся лучше. Так вот гражданин Плутарх говорил о подобном две тысячи лет назад:
"Платон, оказавшись в кампании людей, поведение которых было недостойным, всякий раз спрашивал себя: «Правда ли, что я подобен им»? Если человек, порицающий чужую жизнь, в то же время тщательно следит за своей собственной и перенастраивает её по мере надобности, направляя и поворачивая ее в противоположном направлении, то он, конечно, извлечёт пользу из такого порицания."
С другой стороны, мы можем смело обличать другого в недостатках, если сами смело признаем их. Это достойно уважения, это производит впечатление, а если захотеть, то можно и посмешить публику: "Ты ведь, Семен, такой же лысый плут, как и я! Давеча прибрал топор из-под лавки, а твой-то я угнал!"
Совсем другое дело, когда мы, имея общеизвестный недостаток, пытаемся бранить другого за оное. Выходит, что дважды о себе проговорились.
"Никому иному, кажется, бог так не предписывает пользоваться правилом «Познай самого себя», как тому, кто вознамерился порицать другого, с тем, чтобы ему не пришлось бы выслушать то, чего он не хотел бы про себя услышать", - завершает мысль Плутарх.
Словом, нет ничего полезнее, чем следить за своими эмоциями, желаниями осудить, для того, чтобы совершенствовать себя.
Статья по трактату Плутарха "О пользе от врагов"
Помочь каналу - репост в соц.сетях.
Поблагодарить - 👍, подписаться.