Главный вопрос на повестке дня: как не обжираться в дни рождения и другие праздники? Сразу скажу, стратегия «попробовать всего понемногу» не работает. В гостях слишком много всего, чтобы попробовать. А особо понравившееся требует добавки. Результат – вспученный живот, как у беременной.
Думала я, думала… Пришла к выводу, что абсолютно всё пробовать не стоит, как бы ни хотелось. В идеале выбрать несколько блюд, чтобы отлично сочетались. Не пихать внутрь и рыбу, и мясо. Если приготовлен салат с маслом, не накладывать с майонезом. Салат с копчёностями, солёными сухариками или чипсами – в игнор. От хлеба и бутербродов по возможности отказаться.
Вот только что скажет гостеприимный хозяин? Как ему объяснить, что все блюда на столе должны сочетаться, а старый проверенный рецепт лучше новых двух, экзотических? Окрошка определённо лучше супа из летучих мышей (в свете последних событий так вообще). Адыгейский сыр безопаснее, чем касу марцу, это итальянский сыр с живыми личинками сырной мухи. Официально запрещён, кстати.
Пока писала предыдущий абзац, начиталась всяких необычных рецептов со всего мира. В Китае мерзопакостного, похоже, больше всего. В провинции Чжэньцзян, например, популярны куриные яйца тунцзыдань, сваренные в моче здоровых мальчиков в возрасте 10-12 лет. Употребляют «лакомство» весной, чтобы повысить иммунитет. В дни варки на улицах стоит тошнотворный запах.
А что если вспоминать это блюдо при первых признаках обжорства? Аппетит сразу пропадает.
Надеюсь, вы ничего не жевали, пока это читали!