Найти тему
Природа нашей планеты

Тугунок – это серебристый наркотик Якутии

Тугунок (тугун) – небольшая и редкая рыба рек Сибири. Поэтому, она и ценна. Используется в кулинарии. Рыба принадлежит отряду лососевых. Любит рыбка пресную воду рек, впадающих в Ледовитый океан. Рыба также водится в реках Урала.

Крупнейшие рыбки вырастают до 20 см и набирают веса 90 г. К размножению они готовы в возрасте одного года. Продолжительность жизни от 5 до 7 лет. Кормом для тугунка является планктон и личинки насекомых.

Тело тугуна имеет небольшую чешую, серебристый оттенок. На спине есть жировой плавничок. Держится рыба в более тёплой воде, на мели с гравийным или галечным дном. Не любит рыба порогов и перекатов.

Тугунок... википедия
Тугунок... википедия

Больше всего этих рыб водится в небольших притоках. Днём рыба обитает на глубине, а по вечерам возвращается к берегам, на отмели, где собирается в большие группы. А после весеннего таяния льдов, она заходит в реки, где хорошо прогревается вода.

Здесь-то рыба и начинает активно питаться. Она ищет илистые водоёмы, места с кормом. В августе-сентябре, достигнув трёх лет, тугун идёт в небольшие реки на нерест. А осенью при замерзании рек, в непрогретой воде, рыба начинает метать икру.

Места для метания икры выбирает песчано-гравийные и глубиной до 2-х м. После выметания икринок, самки остаются на этой же территории. Тугун – рыба не очень плодовита. Крупнейшие особи тугуна откладывают около 6 тысяч икринок, а рыбки поменьше – от 500 до 1500.

Сама икра тугуна небольшая, до 2 мм в диаметре, имеет жёлтый цвет. Питается тугун беспозвоночными, обитающими под водой. Во время нереста других рыб, он легко съедает их потомство.

А мальки тугуна питаются зоопланктоном, но как только подрастут, будут питаться микроорганизмами. В летнее время количество пищи увеличивается, появляются подёнка и комары. А когда насекомые исчезают, мальки опять переходят на планктон.

Рыба тугунок...
Рыба тугунок...

Тугун обладает хорошим вкусом. Используется рыба в кулинарии для приготовления многих явств, но лишь свежевыловленная. Через определённое время после вылова, рыба теряет свой вкус. Хорошо она подходит для готовки горячих блюд и засолки.

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты»

#тугун #тугунок #рыба #сибирь #природа