Найти в Дзене
О модном теле

Победа над оспой. Помогла ли знаменитая прививка Екатерины II?

У каждой эпохи свои эпидемии. В XVII-XIX веках одним из самых страшных заболеваний была оспа. Оспой мог заболеть любой человек вне зависимости от возраста и социального положения. В России оспа появилась в XVIII веке, когда от нее ежегодно умирало в Германии около 70 000 человек, во Франции — 30 000 человек, всего в Западной Европе ежегодно умирало от оспы 400 тысяч человек. По не очень точным данным в середине XVIII века в одной России от оспы умирали полумиллиона человек.

От оспы умерли: Петр II, Людовик XV, сын английского короля Альфред, дочь Екатерины II. Петр III переболел оспой, но лицо было изрыто неровностями. Осложнениями были не только несовершенства кожи, но и потеря слуха и зрения. С болезнью необходимо было бороться, но как?

Было известно, что китайцы прививают оспу путем втирания жидкости из оспиной папулы в ранку на теле человека. В Европе первые успешные опыты были проведены в Англии, частицу струпа от больного вкладывали в ранку и оспа переносилась с более легкой форме. Лечение нельзя было назвать безопасным, но смертность при нем была в 20 раз ниже, чем при заражении натуральной оспой. Во Франции, боясь увеличения эпидемии такой метод был запрещен.

Карикатура. Сторонники  и противники вакцинации
Карикатура. Сторонники и противники вакцинации

В октябре 1768 года Екатерина II велела публично сделать прививку себе, потом наследнику, в очередь выстроились многие придворные, желающие прослыть просвещенными. В 1774 году от оспы умер Людовик XV, его смерть привитая Екатерина прокомментировала одной фразой "Какое варварство".

Был поставлен балет «Побежденное предрассуждение» с аллегорическими фигурами наук и суеверий, отчеканена памятная медаль с надписью «Собою подала пример», но эпидемия оспы бушевала в стране.

В.  Эриксен Портрет Екатерины II перед зеркалом. 1762. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург  (сс) hermitagemuseum.org
В. Эриксен Портрет Екатерины II перед зеркалом. 1762. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург (сс) hermitagemuseum.org

С 1805 по 1810 г. в Российской империи было привито 937 080 человек, с 1804—1810 гг. умерло от оспы 827 000 человек. Распространению прививок мешали несколько факторов: недостаток врачей и недоверие к методу. В 1823 г. в Воронежской губернии, где было 1 180 000 жителей, числилось всего 15 врачей, даже трудясь с утра до ночи и занимаясь только прививками они бы не смогли обеспечить тотальную вакцинацию.

Весь XIX век оспой болело множество людей, но чаще всего они принадлежали к непривилегированными сословиям, дворянство и состоятельное купечество прививки делали. Но и в 1905 г. было зарегистрировано 102 773 больных оспой, в 1908 г. — 127 726, в 1909 г. — 143 790, в 1910 г. — 165 265. Большая часть ХХ века прививка от натуральной оспы была обязательна.

Прививка императрицы не решила проблемы, но она дала толчок к ответственному отношению к своему здоровью.

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Больше лайков и перепостов - интересных больше статей!