Большинство из нас привыкли ассоциировать домашние задания со школьными или университетскими годами. Но, придя к психологу, можно услышать фразу «а на дом я Вам задам…». Почему? И нужно ли выполнять домашки? Давайте разбираться.
В одном из нарративов я говорила о том, что ответственность за результаты терапии разделяется между психологом и клиентом. В норме это 50/50, а, в идеале, чем больше ответственности несет клиент, тем лучше (в коучинге, например, ответственность практически полностью достается клиенту, коуч лишь помогает достичь желаемых изменений). Почему так? Ведь клиент платит деньги психологу, чтобы он помог что-то исправить! Ок, в таком случае, предоставьте психологу ключи от собственной жизни, он придет и наведет в ней порядок на свое усмотрение, а Вы потом будете пытаться интегрироваться в новую жизнь.
Звучит бредово, не так ли? Потому что на деле это действительно бредово. Психолог не может заведомо знать, какие изменения в Вашей жизни будут лучше для Вас. У Вас есть свои ценности, с которыми психолог знакомится в процессе психотерапии. Вы можете осваивать новые навыки и интегрировать в жизнь быстрее или медленнее, чем другие, то есть в своем индивидуальном темпе. Вы делаете выбор в пользу того, что ближе именно Вам, а не психологу. Психолог лишь помогает Вам и сопровождает Вас на пути к изменениям.
Но по сути, изменения производите и интегрируете Вы сами. Никто не может сделать этого за Вас. Как ответственность за Вашу жизнь лежит на Вас, также и ответственность за ее изменения прилагается.
Домашние задания – это отличный инструмент, причем по многим причинам. Во-первых, оно напоминает Вам об ответственности за изменения. Во-вторых, помогает вернуться к психотерапевтическому процессу и за пределами кабинета. В-третьих, зачастую домашние задания связаны с продвигающими техниками или новыми навыками, и у Вас есть время, чтобы посмотреть на них, проверить их работу, да в конце концов лишний раз подумать о себе и о собственной жизни, что уже имеет определенный терапевтических эффект. Иногда я прошу написать какой-нибудь список: что нравится делать, что нравится в себе, что хотелось бы изменить; иногда прошу написать письмо себе или другому человеку. Эффект ошеломляющий.
Иногда домашние задания связаны с экспериментами. Так, например, одному из своих клиентов я дала домашнее задание, которое заключается в том, чтобы 1.5 часа не думать о работе и не делать работу (конечно, в свободное от работы время). Это своеобразный эксперимент, который позволит выделить время на чистый отдых (потому что, думая о работе и о том, что надо ее сделать, мы на самом деле не отдыхаем) и «соскучиться» по рабочему процессу, войти в него с новыми силами. Насколько этот эксперимент окажется успешным – покажет время.
Помимо вышесказанного, домашнее задание – это своеобразное обязательство, которое клиент дает психологу, и особенно это важно в тех случаях, когда человеку сложно что-то делать самостоятельно, но он очень ответственный и держит обещания. Так, например, иногда я прошу в течение недели обратиться к тому или иному врачу, если понимаю, что клиенту это необходимо, но он не находит в себе ресурс инициировать визит.
Важно ли выполнять домашние задания? Если Вы взрослый (внутренне) человек, который претендует на то, что он несет ответственность за свою жизнь и поступки, то домашние задания крайне желательно выполнять. И к тому же если Вы хотите достичь результатов в психотерапии так или иначе поскорее. Саботаж выполнения домашек может говорить, например, о том, что Вы еще не готовы к изменениям, как минимум в такой интенсивности, и это тоже своеобразный результат.
Однако стоит помнить, что Ваша жизнь в Ваших руках, и ее качество по большей части зависит именно от Вас. И если Вы обращаетесь к психологу, не забывайте, что он не волшебник и не может войти в Вашу жизнь и начать причинять Вам добро: он всего лишь проводник по Вашему внутреннему миру, проводник, который может помочь совершить изменения, а не поменять все самостоятельно.