Спойлер: ничего. И дальше можно было бы не писать. Хотя, есть одно действие - просто пожелать человеку счастья, да и отпустить с миром, как бы тяжело ни было. Мне однажды понадобилось восемь месяцев работы с собой и над собой, чтобы стать мудрее, но об этом в другой раз.
Согласитесь, у каждого из нас есть друг, который остался в прошлом, а, может, и не один. Верно? Что делали вы, читатели, когда понимали, что связь между вами и другом рассыпается, как песочный замок?
Я все чаще слышу от знакомых, что друзья их использовали, принимали доброту как должное и не торопились отвечать взаимность, обижались и в конце концов оставались врагами без «здрасте» при встрече в подъезде. Вспоминается мой третий или четвертый курс института, когда я впервые столкнулась с охлаждением дружбы с моими бывшими одноклассницами. Было грустно, обидно, неприятно. Режим всеми брошенной жертвы включился во всей красе, ведь я такая крутая, всегда всех собирающая, интересующаяся, но теперь оказавшаяся за бортом.
На смену пришли новые дружилки - общение с одногруппницами. На языке вертелась фраза «все одно и то же, только лишь изменились имена» (кажется, она из «Американского психопата») , и я понимала, что так оно и есть. По сути, мои жалобы на гражданина N, вредных преподов или большую домашку из одних ушей перетекли в другие. Пишу и осознаю, насколько ужасно это звучит (Виной всему годы лекций, практик и курсов, теперь я знаю, что для всех жалоб есть прекрасно обученный человек - психолог, а дружба в основном для духовного роста и радости. И тут я не претендую на истинность, просто мои заметки за последнее время).
В то время я наткнулась на статью, которая подробно объясняла смену друзей в жизни человека: общие интересы, новые знакомства, место жительства, наличие свободного времени - все это определяет круг общения на данный момент, и нет ничего страшного в том, что он может измениться. Вопрос, как мы к этому относимся. Меня отпустило от ухода девчонок-одноклассниц из списка близких, не было грусти по «дружбе порушенной», но на встречах выпускников и в соцсетях я беспощадно демонстрировала благополучие и успехи. Эх, было дело. Невроз неврозом погонял.
Институтские подружки также оставались постепенно в годах ушедших. Но это было ожидаемо. Появился другой вопрос: а о чем с ними говорить на ежегодной встрече под названием «давайте уже посидим, сколько можно переносить». Так странно, раньше часами напролёт болтали про мужиков и платья, а теперь сидишь и думаешь, что обсудить меню в ресторане - это просто топчик, ведь за год необщения ты уже не знаешь толком эту девочку напротив.
Сегодня я понимаю, что круг общения - очень ценная вещь. Если в нашем походе под названием жизнь мне с кем-то не по пути, значит, так нужно. С благодарностью и любовью я отпускаю этого человека, ведь он был моим учителем. Не всегда получается сразу разгадать урок, который принёс друг, но все равно отправившиеся в другое направление близкие люди свою миссию в нашей жизни выполнили. Желаю им счастья.