В новый год с новыми начинаниями. Я решила попробовать новый формат. Это будут интервью с интересными людьми, живущими в Вене и занимающимися крутыми вещами. Это и разговоры о том, чем эти люди занимаются, и об их отношениях с Веной, Австрией, и, возможно, еще о чем-то.
В первом выпуске – стендап в Вене в лице Димы Гармаша, создателя стендап движения "ОткроВена". Именно он познакомил меня со стендапом в принципе, позвав на один из их концертов. До этого я ни разу не была на выступлениях комиков в сознательном возрасте (думаю, Михаил Задорнов почти 20 лет назад вряд ли считается), а теперь я практически фанат. Дима рассказал мне о стендапе, Вене, стендапе в Вене и немного просто о жизни.
Дима, привет! Как давно ты в Вене и чем тут занимаешься?
Привет! В Вене на постоянной основе с 2012го года, до этого еще год наездами, не знаю, много это или мало. Я работаю в сфере образовательного консалтинга.
Что такое "ОткроВена"?
Все очень просто. "ОткроВена" – это стендап-клуб.
Какой у него формат, как часто приходят мероприятия и для кого они созданы?
Смотри. В рамках проекта, существует несколько форматов. Во-первых, это открытые микрофоны. То есть любой желающий с любым опытом выступлений или вообще без него может прийти и выступить, может выступить без редактуры, если он этого хочет. Или же мы ему можем помочь каким-то советом. Это отличная возможность посмотреть, насколько публике заходит материал. Мы всегда открыты к новым знакомствам, всегда очень будем рады новым комикам, людям, которые будут готовы выйти на сцену и рассказать о каких-то своих эмоциях, переживаниях. Естественно, желательно, чтобы это было смешно. Поэтому открытый микрофон – это очень важная часть нашего проекта. Пока что мы делаем их раз в месяц, но когда проект разрастется, будем устраивать их каждую неделю.
Далее, минимум раз в месяц мы стараемся делать полноценный большой концерт, куда мы уже приглашаем комиков относительно известных, эфирных, и вместе с ними выступаем и делаем основную вечеринку: они как хедлайнеры, а мы на разогреве.
Каких комиков вы чаще всего привозите? Есть какие-то, которые венской публике заходят лучше всего?
Мы стараемся таскать комиков очень-очень разноплановых, и по популярности, и по юмору. Не только самых популярных эфирных, но и тех ребят, которые просто засветились на YouTube, или тех ребят, которые были в каких-то проектах, но не имели такого большого количества эфира, как звезды с ТНТ. Мы это делаем для того, чтобы стараться людей знакомить с разной комедией. У кого-то из комиков – комедия наблюдений, то есть люди берут мыслями, у кого-то – это больше харизма и артистизм выступлений, и они продавливают скорее своей подачей. Кто-то играет на образах. Все это интересно совмещать: когда-то мы приглашаем комика супер-интеллигентного, когда-то, наоборот, развязного и более эпатажного.
Как тебе пришла идея создания проекта?
Вообще не я первый, кто создавал стендап-движение в Вене. До меня были уже определенные начинания. Я впервые поучаствовал в таком мероприятии где-то в 2017 году. Кажется, он назывался “Фестиваль юмора” и его организовывали другие ребята. После этого то там, то сям кто-то что-то организовывал, это были достаточно разрозненные движения и тусовки. Но никто не мог направить движение в, на мой взгляд, эффективное и правильное русло. Мне это самому безумно нравилось и очень сильно хотелось выступать, и вот я подумал, почему бы не попробовать совмещать участие и организацию. Как-то так все и началось: мы объединились со знакомыми комиками, начали выступать более регулярно, притащили первых “звезд”, и как-то все само пошло-поехало.
До нас были попытки что-то похожее организовать, но больше что-то небольшое, часто в студенческих общежитиях, эдакие "междусобойчики". Это тоже здорово, но все же немного другой формат, а для чего-то более широкого и глобального ниша оказалась не занятой.
Ты говоришь, что тебе нравится выступать. А есть еще какие-то бонусы от участия в проекте? Что тебе это дает?
Сразу скажу, что финансово этот проект не дает практически ничего. Я занимаюсь этим на чистом энтузиазме, вкладывая свои деньги. Дай бог удается полностью покрыть организационные расходы и иногда выпить по бокалу пива после концерта. Но целью проекта не было создать бизнес, я начинал этим заниматься не ради финансовых выгод, а скорее ради какой-то “движухи”.
Мне хотелось создать определенное комьюнити, чтобы была группа единомышленников, которая могла бы собираться, устраивать вечеринки, веселиться и веселить людей. Не хотелось делать упор на привоз известных комиков, а хотелось, чтобы именно наш клуб “ОткроВена” вырос в самостоятельное движение, которое могло бы в будущем выступать без хедлайнеров, организовывать свои концерты. Хочется показать, что и у нас в Вене есть крутые комики, и, возможно, начать ездить по Австрии и по другим европейским городам.
Огромный плюс проекта – это множество новых интересных знакомств. Существует уже достаточно много стендап клубов в других странах Европы: в Германии, Голландии, Эстонии, Чехии. Мы недавно ездили в Ригу на Европейский фестиваль стендапа, который организовывали наши друзья из Германии. Выяснилось, что есть огромное количество классных комиков из разных европейских стран и все мы очень хотим делиться опытом друг с другом и в рамках фестивалей, и приглашать к себе комиков, и самим ездить куда-то. То есть это действительно очень классное паневропейское движение получается.
Какой отклик у публики на проект?
Это на самом деле еще один классный бонус проекта – позитивные отзывы людей, которые после вечеринки подходят, говорят, что было супер, спасибо, что занимаешься, что супер, что наконец-то появилось что-то в сфере юмора и что этого очень не хватало. Вообще наша Вена – город немного аморфный в плане русскоязычных мероприятий, если сравнивать с другими европейскими столицами, например, с Прагой или немецкими городами. Очень хочется восполнить эту дыру, поэтому правда здорово, когда люди подходят к тебе и говорят: “круто, организовывайте дальше” – или высказывают желание выступить на открытом микрофоне. Я действительно испытываю от этого просто человеческое удовольствие.
О чем шутят местные комики? Есть ли какие-то крутые шутки о Вене или Австрии, которые тебе запомнились?
Мы стараемся не зацикливаться на внутряках, которые будут понятны только местным жителям, стараемся быть более глобальными. Мы не хотим приехать куда-то и быть непонятыми. Поэтому, пожалуй, не смогу привести конкретного примера хорошей местной шутки.
Последний вопрос о проекте. Что в ближайших планах?
В ближайшем будущем мы будем расширять спектр мероприятий. Планируем делать рост-баттл (прожарку), какие-то командные выступления. Мы уже наметили вылазки друг к другу с чешскими и немецкими ребятами. Например, пражский стендап приезжает в гости к венскому и будет баттл городов или, наоборот, сделаем совместное выступление.
Мы движение очень молодое, существуем меньше года, а уже провели 7 больших концертов, что достаточно неплохой показатель. В декабре у нас был главный концерт прошлого года – приезжал Виктор Комаров.
На 2020 тоже запланировано много мероприятий с классными комиками! К примеру, в сентябре будет большой концерт Ивана Абрамова, скоро будет анонс. Будет огромный зал на 560 человек, так что мы растем и даже не думаем останавливаться.
Теперь давай немного о Вене. Какое у тебя было первое впечатление о Вене, когда ты только приехал и изменилось ли оно?
Сложный вопрос. Когда я в первый раз приехал в Австрию, впечатление было крайне положительное. Помню свое удивление, когда посетил дворец Шенбрунн и подумал, неужели бывает так красиво. Общественное место, где гуляют люди, бесплатные вход, все чисто аккуратно, красиво. А так можно было? И вообще во многих местах было вот это ощущение: "А что, так правда бывает у людей?". Например, когда трещина только появляется на дороге, а ее сразу заделывают, когда можно пить воду из-под крана и ты не умрешь.
Сейчас такое отношение трансформировалось. Человек же существо довольно жадное, мы очень быстро привыкаем ко всему хорошему. Понятно, что сейчас многое из первых впечатлений уже воспринимаешь как само собой разумеющееся, и, наоборот, думаешь: "ну а почему вода из-под крана не должна быть питьевой" или "почему дороги должны быть плохими или с какими-то выбоинами". В этом плане отношение поменялось. Если раньше воспринимал комфорт как какую-то привилегию, то сейчас – как будто так и должно быть.
С другой стороны, что не поменялось, так это отношение к Вене, как к такому очень уютному городу. Будучи столицей, Вена все равно остается какой-то маленькой и достаточно спокойной. Если сравнить с огромной Москвой, где постоянные пробки, спешка куда-то, толкотня, то здесь все гораздо более размеренно, и это мне очень нравится, одна из тех вещей, которую я очень ценю. Несмотря на то, что живешь в мегаполисе, ты не ощущаешь себя как в каком-то муравейнике.
У тебя есть места в Вене, в которых тебе не надоедает бывать, куда с радостью возвращаешься?
В первую очередь, это, конечно же, мой родной дом, моя квартира, где меня ждет любимая жена.
Ну а если про места в Вене, то это, например, Дунайский остров, особенно летом. Я стараюсь выбираться куда-то на природу. Вообще выезды на природу в том виде, к которому мы привыкли на родине, выезды за город, на дачу к друзьям – это то, чего не хватает в Австрии. Поехать компанией на дачу, пожарить шашлыки, попариться в баньке. Тут социальных контактов немного не хватает, приходится выстраивать все заново. И иногда, когда очень хочется выбраться куда-то за город, ты думаешь: “блин, а куда?”
Здорово погулять на канале, это немного попса, но приятно.
Прикольно еще на Дунае в паре ресторанов, в которых есть лежаки. Можно прийти с друзьями на весь день, поиграть в волейбол, на солнце поваляться, искупаться сразу же в Дунае. Вот это, кстати, мне очень нравится: то, что здесь очень классные общественные пляжи, пускай, в основном без песка, но тем не менее, очень удобные, очень уютные. Летом прям очень классно.
Люблю ходить в театр Ронахер в первом районе. В нем ставят очень крутые мюзиклы. Я не фанат оперы, а мюзиклы мне прям очень нравятся.
Куда в городе ты первым делом водишь/поведешь гостей?
По центру погулять – это понятно, это достаточно банально и попсово.
А еще, то, что я прям многим людям реально и с душой советую, – это Каленберг, но не на сам Каленберг, где чисто смотровая площадка, а прогулка по виноградникам вокруг. Даже есть какое-то чувство гордости, когда привожу туда. Очень люблю водить гостей в хойригеры, попить винца, поболтать, а с теми, кто осенью приезжает, штурм успеть попить. Я возил комиков некоторых, которые осенью приезжали, они были в полном восторге. Мы гуляли среди виноградников, "заимствовали" пару веточек на пробу:) Очень круто, что ты в Вене можешь почувствовать этот контраст; что ты сначала можешь погулять по центру города, посмотреть крутейшие архитектурные памятники, погулять по модным улицам, а потом сесть на трамвай, и через полчаса ты в одном из отдаленных районов и уже оказываешься на горе или среди виноградников. Вена – очень контрастный город, это мне в ней очень нравится.
Три слова, которые для тебя характеризуют Вену.
Уютная, спокойная, для людей.
Есть что-то, чего тебе не хватает в Вене?
Есть такое. Я переехал в Вену, когда мне было уже 20, то есть уже достаточно сформированной личностью. Как ни крути, я все-таки русский человек в душе, мне не чужды какие-то вещи, которые нравятся нашим людям: та же самая баня, шашлыки. И дело не в жареном мясе или возможности пропотеть, а скорее в атмосфере. Не знаю, как это объяснить. Вот таких вещей немного не хватает.
Вена достаточно комфортный город в том плане, что тут много разных ивентов, здесь много всего можно найти на любой вкус и цвет: и концерты, и театры. Я в Вене впервые посетил концерты тех музыкантов, о которых даже не мог мечтать в своем городе (я родом из Самары). Когда бы они ко мне в мою большую деревню приехали?! Например, я успел посетить концерт Linkin Park, когда они еще были в полном составе, в декабре посетил концерт двух очень известных во всем мире комиков, которые и в Россию вообще вряд ли доедут, не то, что в Самару. Но при всем этом разнообразии, наверное, не хватает каких-то событий в русскоязычном комьюнити.
Я стремлюсь не зацикливаться на общении с соотечественниками, стараюсь общаться и с местными, социализироваться более глобально. Но иногда прямо бросается в глаза, что у нас не так много мероприятий и не хватает развитого коммьюнити среди русскоязычных, особенно для сегмента 20–35 лет. Иногда проходят какие-то спектакли, концерты, но не более. Что-то есть при поддержке посольства и культурного центра, но лично мне это не всегда сильно близко. Кстати, это одна из причин, почему мы начали развивать стендап в Вене. Хотелось чего-то более молодежного и драйвового. И, как показывает фидбек, этого хочется и другим людям, которые приходят к нам из раза в раз. У нас есть постоянные зрители, которые сразу же после публикации анонса мероприятия пишут нам с просьбами забронировать столик. Поэтому было бы круто, чтобы таких мероприятий становилось больше, не только у нас. А 17 февраля у нас будет первый концерт нового сезона, приезжает молодой и очень талантливый комик из Киева.
Тоже какой-то медийный?
Наоборот. Как я говорил, мы стараемся привозить разных комиков, показывать разную комедию. Хочется донести до людей, что стэндап - это не только ТНТ. Сейчас, в эпоху ютуба, есть куча классных ребят, чье творчество не уступает комедии "эфирных" звезд.
Так что приходите, будем всех рады видеть!