В свете последних событий в социально-политической сфере нашей страны возникают новые вопросы.
Честно скажу: когда внимательно смотрела послание президента федеральному собранию в части выплат за детей и горячие обеды - я рыдала! У меня трое детей, маткапитала давно уже в помине нет, внезапно появился сюрприз в виде незапланированной беременности - и что в итоге? Как быть дальше? Для таких семей, как моя - ничего не сказано. Маткапитал мой потрачен на приобретение квартиры в регионе, где зарплаты такие низкие, что нам никакой банк не одобрил бы ипотеку. За длинным рублём я уехала «пахать» в Москву, оставив на тот момент двоих детей. Приобрели квартиру с дополнительной господдержкой - я заранее встала в очередь по программе «Жильё для молодой семьи» - это где участники НЕ старше 35 лет. Купили двушку в 2016 году, в 2017 году родилась младшая дочь. И теперь квадратных метров не хватает - программ больше никаких, а за свой счёт никак - малоимущие мы. Ипотека у нас погашена за счёт займов у родственников, поэтому 450 тысяч рублей за рождение нового ребёнка - это не про нас, хотя за жильё до сих пор не рассчитались.
Меня удивляет другое. Наша страна позиционируется как богатая и энергоресурсная. А кто владеет-то этими ресурсами? Не народ же, а стайка олигархов. Вот в Арабских Эмиратах за счёт ресурсности страны каждому новорождённому ребёнку полагается индивидуальный счёт с хорошей суммой. А у нас что устроили?
Кинули однократные подачки в виде маткапитала (из которого выплачиваются пособия) и всё.
Вот свежая (и скорее всего - не последняя) ситуация - отец двоих сыновей оставил своих детей в терминале Шереметьево с запиской о невозможности дальнейшего содержания детей. Он честно поступил, как счёл нужным (по крайней мере, не скинул детей с балкона вниз, как делали от безысходности во времена перестройки некоторые) - и он теперь ещё и будет наказан! И это БОГАТАЯ СТРАНА - РОССИЯ! Если вдуматься, то эта семья уже не попадает под новые меры поддержки семей с детьми. И куда деваться?
Куда утекают ресурсы (нефть, газ) - понятно. А вот куда утекает прибыль от экспорта энергоресурсов?
Права была Алена Водонаева, когда высказывалась по поводу того, кто будет «ловить подачки», которые завуалировали в виде новых мер поддержки семьям с одним и двумя детьми. А её теперь хотят оштрафовать за слишком открытые и нецензурные выражения (цензура у нас вроде отменена). Маткапитал будут давать уже за первого ребёнка. Да, решили сделать упор на наивную молодежь, родившихся в 90-е, теперь можно рожать как «проект» - за первого столько, за второго столько. А любви эти дети получат? А ведь после потраченных денег детишек дальше надо растить. В итоге - это совсем не помощь, а завлекаловка для дурачков. Потом и удивляться нечему, когда детишек будут оставлять с записками в ТЦ, поликлиниках и ещё в других местах.
Я несколько раз обращалась в администрацию президента с предложениями по поводу реально необходимых мер поддержки многодетных, 2 года подряд звонила на прямую линию с президентом. До Путина В.В. мои идеи не дошли, застряли в бюрократических перепонах разных замов и получила я в ответах всякие отписки.
Многодетные и любые семьи с детьми (хоть с одним, хоть с тремя и более) нуждаются в нормальных жилищных условиях, и в доступных, положенных на детей по праву рождения пособиях, которые на сегодняшний день почему-то надо добиваться, обивая пороги. Детям надо кушать каждый день, одеваться каждый сезон - это не в пеленки грудничка укутать и повесить на материнскую грудь. Нужны ежемесячные пособия БЕЗ всяких оговорок, приуроченных дат(дети, появившиеся с 1 января 20... года) и БЕЗ доказываний в виде «мы попадаем в категорию людей, где среднедушевой доход семьи не превышает одного прожиточного минимума».
Почему власти хотят прикрыть свои и без того НЕэффективные меры однократными подачками? Я давно наблюдаю, что население убывает, чем прибывает. Недавно похоронили мать-одиночку - скосила её онкология - одна тянула сынишку. За январь в деревне родителей уже 4 раза на погост люди шли. За это же время никто не родился!
И в плане нового правительства - вспомнилось выражение из школьной арифметики: «От перемены слагаемых сумма не меняется».
А чему хлопали чиновники во время послания президента федеральному собранию?