В защиту педагога 21 века
Педагог дополнительного образования в современном мире – явление уникальное.
Хотя бы, потому что их осталось совсем мало после последней оптимизации в системе образования. Поэтому и отношение к ним должно быть соответствующим. Они же сегодня являются хранителями традиций, как, например, мифическая мать-моржиха у чукчей. Они же как, чукчи-то? Захотят что-нибудь сделать, а забыли! Раз: костер, бубен, всякие неприличные телодвижения, так, мол, и так, помогай, уважаемая мать – моржиха, забыли, как гвоздь забить и чем, главное. Та возьмет и подскажет. Правда через астрал и не всем, а только одному проверенному товарищу, шаману. Тот потом остальным, но уже за сигареты там, огненную воду или за мухоморы. (они с них тоже где-то пребывают некоторое время). А вот, педагог дополнительного образования, хоть и тоже современный, раздает эти все навыки и традиционные дела всякие, совершенно даром. И всем желающим. Причем ни кто их уважаемыми не называет, даже наоборот. Где, бывает, спросит кто-нибудь педагога, ты работаешь? Ну, тот отвечает культурно, мол, в доме детского творчества, педагогом дополнительного образования. Гордо так ответит, а спрашивающего будто свернет. И лицом сразу погрустнеет, что ли. «Ну не всем в жизни везет»,- скажет, и пойдет. Потом, правда остановится и предложит выход: «Слышь, а может, ты трактористом попросишься к фермеру какому-нибудь?» и опять пойдет. Теперь совсем уж.
Нет, в современном мире 21-го века педагога дополнительного образования надо лелеять, как мимозу на окошке. Молоко там, бесплатно давать, секретаршу молодую приставить, чтобы бесконечный поток директив от начальства принимала, отписывалась бы, графики бы тоже на нее бедняжку бы взвалить, списки, мониторинги, планы на лето, результативность. Да, и отчеты. И кофе бы. Нет, это уже лишнее будет. Кофе уже не успеет. А к педагогам бы женщинам секретарей приставить смуглых, таких, красавцев. В белых воротничках. Чтобы глаза всегда горели у педагогов женщин. И в тонусе, чтобы были всегда. И с губами крашенными. А все будут думать, что это у них от рвения к работе.
Нет, с секретарями реально станет больше времени с обучающимися детьми заниматься педагогу.
Есть, конечно, среди современных педагогов дополнительного образования 21-го века и такие, что роботов строят, микросхемы какие-то клепают, гаджеты моделируют. Таких еще меньше. Это зарождающаяся тема. Как хранители традиций они востребованы будут лет через сто пятьдесят. И секретарш им еще не надо. А другим, что там по дереву волокут, связать что-нибудь пожалуйста, или из мусора игрушек наделать всяких могут, тем да, тем надо.
Спасибо, что дочитали до конца! Если понравился материал, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал и будете первыми получать новые публикации, а автору будет ну очень приятно!