До XVI века селедка по всей Европе считалась едой каторжников, нищих и монахов. Она жутко воняла и очень сильно горчила. Но в один очень благоприятный для Нидерландов день, голландский рыбак Виллем Якоб Бойкельсоон решил попробовать консервировать селедку в пути: вырезать жабры и аккуратно заливать тушку рассолом. Оказалось, что именно жабры и давали селедке горечь. С этим рецептом Голландия стала лидером по вылову сельди и усилила мировое влияние. Селедка была важнейшим экспортным товаром, а доходы от ее продажи шли на развитие страны. Бойкельсоону, кстати, поставили памятник в родной деревне.
Долгое время голландцы скрывали, как можно исправить горький вкус селедки. Рыбу обрабатывали прямо в море, чтобы никто не мог узнать секрет засолки. По преданию, раздельщики селедки жили отдельно и им запрещено было жениться, дабы болтливая женушка не разболтала секрет. Самая вкусная селедка называется "maatjes haring", то есть "девственная селедка". Для приготовления этой селедки, берут только рыбу, которая еще не метала икру. Вылавливают "девственную" селедку в конце мая-начале июня, когда она достигает идеального размера и нагуливает жирок. Отмечается селедочный сезон в Голландии особыми рыбацкими гонками, в которых побеждает судно, первым доставившее на берег улов. Первый в сезоне бочонок с "девственными селедками" , традиционно уходит с аукциона и стоит несколько десятков тысяч евро., один такой бочонок может стоить 60 тыс. Деньги с выручки идут на благотворительность.
Голландская "девственная селедка" абсолютно не похожа на ту селедку, которую мы едим в России. Она меньше по размеру, не имеет резкого запаха, малосоленая, мясо розоватое и имеет изумительно нежный вкус.
У каждого селедочника свой способ засолки, невозможно найти две одинаково засоленные селедки, также как нет двух одинаково замаринованных огурцов, помидоров. Обязательно попробуйте селедку, если будете в Нидерландах. Это правда очень вкусно.☺
Если понравился мой рассказ, нажимайте "понравилось",не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые истории, комментируйте, мне важно Ваше мнение! Спасибо!