Стал почему-то чаще сталкиваться с пропагандистами "лучшей советской жизни" - как теми, кто тогда жил, так и с такими, кто знает только по воспоминаниям. Причём по специально избранным воспоминаниям, а не по воспоминаниям, например, Макаревича или Данелии, или фильмам типа "Утомлённые солнцем".
Не буду много писать. Просто немного цифр (1970-85 годы): Молоко стоило 24 коп за литр (2,5%), бензин - 20 коп/литр. Масло (пачка 200г-72 коп) по талонам - 400-600 гр (в зависимости от города) в месяц на нос, на ребёнка (200-300гр). Хочешь больше - иди на рынок - в 3 раза дороже, но без талонов. Колбаса хорошая - 8-10 р/кг и на талоны не продавалась. А по талонам (400-600 гр на месяц на человека, 200-400 на ребёнка) продавали такую, что я не покупал просто. Стипендия студента - 40 р, проезд на автобусе, метро -5 копеек, на трамвае - 3 коп, на такси - 1 руб. если не далеко. Кино 25 коп утром, 50 к- 1 р вечером.
Самолёт от Новосибирска до Москвы или Сочи - 56 рублей и билет надо было очень заранее покупать, лучше за месяц. Как и на поезд, в принципе. До Москвы купе было 35 рублей, вроде бы. Кстати, поезда очень сильно опаздывали - редко приходили по расписанию. В Новосибирск из Владивостока могли на 8-12 часов опоздать. В Москву не очень опаздывали, но зато перед самой Москвой тащились часа по 3, при этом туалеты были уже закрыты (санитарная зона!) а время было 4 часа утра и проводники всех уже давно подняли и требовали сдавать бельё.
Плюс бонусы!!! Бонусы такие: 1) я в очередях за молоком для семьи стоял на морозе по 30-90 мин ежедневно, а когда не хватало, шёл за 20 мин в соседний магазин. 2) Очереди за дефицитом - 1-2 часа (типа туалетной бумаги, сапог, туфель, джинсов и прочего) 3) эскимо я видел до 14 лет только на картинках, пока в Москву не попал... 4) и это ДАЛЕКО-ДАЛЕКО не все прелести советской жизни.
Моя мечта - чтобы в Москве создали мемориальный советский магазин с ассортиментом 1970-80х годов (и не московским ассортиментом, а сибирского города!!!!!) И всех школьников туда водить на уроках истории и обществознания. Ну и те, кто заскучает по СССР - пусть идёт в этот музей и сначала 1,5-2 часа перед входом постоит в очереди, желательно на холоде и ветру и без туалета.