Хорошо летом в Башкирии. Жаль, что оно только там недолгое. И когда наступают наконец-то эти теплые сухие долгожданные деньки - вот уж где раздолье фантазии для любителей природы местной. Кто в лес, кто на речку или озеро - везде всем места хватит. Мы тоже решили зря времени не терять - поехать с детьми на сплав.
Красоты Башкирии посмотреть, детям кругозор расширить, самим форму спортивную поддержать и детей немного в негородские условия окунуть. Тем более с зимы с друзьями это путешествие по реке планировали. Нас 14 человек и одна собака. 8 взрослых - это семейные пары родителей и их детей: 2 брата, 2 сестры, и 2 девочки из разных семей. В общем, каждая семья с детьми или одним ребёнком. Дети почти одного возраста были, поэтому им должно быть не скучно вместе. Почти всем. Одна девочка только была немного особенная. Все дети держались кучкой, общие интересы находили, а она сама по себе. Дети не чурались её, приглашали в свои забавы, но она как-то сама сторонилась всех. Но никого это не напрягало - ни её, ни её родителей, ни детей. Все быстро привыкли к особенностям девочки и перестали обращать внимание на это. Ну есть она и есть, эта девочка.
Час "Х" настал и мы погрузили надувные лодки, рюкзаки с провиантом и палатками. А так же удочки и другие рыболовные снасти. Ну и вдовесок казанки, ведра, чайники, топоры и пилы - всё, чтобы готовить на костре. Договорились на работе с руководителем, чтобы нас водитель на Газ-66 отвез вверх на реку Белая (Агидель), а также чтобы он нас забрал внизу реки в назначенное время в назначенном месте. Сплав рассчитан был на неделю.
Пока ехали по асфальту, дети шумели и веселились, но когда въехали на просёлочную ухабистую дорогу дети немного приуныли - им и так ехать надоело, а тут ещё и трясёт.
Но вот мы на месте. Вечереет. Разбили палатки, приготовили ужин. Кто любит рыбачить - ушли удить, а мы с детишками искупались в речке и к ночлегу стали готовиться. Водитель не захотел с нами оставаться на ночь и после ужина уехал обратно. Потухли костры и лагерь затих...
Розовый рассвет. Над речкой густая дымка поднимается.
Над водой тихо - рыбки уже не подпрыгивают из воды, стрекозы ещё не вьются над нависшими кустами. Но зато в лесочке, что на противоположном берегу, играет и поёт целый хор лесных птиц. Возможно эти трели издают соловьи. Кажется, что все птицы леса решили устроить нам праздник в честь нашего прибытия сюда, на лоно природы.
Заходишь в утреннюю воду и понимаешь, что ты обновляешься. Потоки воды, ещё не успевшие остыть за ночь, нежно обволакивают тело и ты понимаешь, что как будто жизнь внутри тебя начинается заново.
Идилию нарушают звуки шагов наших рыбаков - в руках улов головлей и удочки.
- Что, все спят что ли ещё? Пора всех будить, завтракать. Головлей пожарить можно и посолить часть. Пора все лодки надуть и трогать вниз.
От голосов весь лагерь пробуждается. Слышится возня из палаток, детские голоса, скрип надувных матрасов.
Женщины готовили завтрак, дети собирали и складывали постели и палатки, под присмотром взрослых. Мужчины поочередно с детьми качали лодки.
Лагерь прибрался за собой - всё что горит - сожгли, костры затушили. Лишь на берегу на песке немного угадывались следы - ничего, до первого дождя, и снова берег станет ровным.
Сели за вёсла, оттолкнулись и... поплыли.
Всплеск вёсел, поблескивание серебристых спинок рыбы, перекаты воды. Чистый прозрачный воздух, как будто-то его и нет вовсе. Проплывающие мимо деревья, кустарники, местами возвышенные берега с дырочками - гнездами для птиц, живущих у воды. Шутки, перекличка между лодками, остановки на обеды. Дети просились поочерёдно сесть за вёсла или порулить. На ночлег так же разбивали лагерь, а утром снова собирались и отплывали.
Незаметно проплыли 3 дня. Четвёртый день прошёл так же непринуждённо и весело, как и предыдущие. Наступало время вставать на ночлег. Хотелось присмотреть место поудобнее - чтобы не тащить палатки и лодки далеко от воды. Но не каждый берег подходил для этого. И тут взору открылся остров. Вода огибала его с двух сторон. Остров был пологим, с растительностью. Так и хотелось назвать его "Чудо-остров". Решили палатки установить на него. Пришвартовались. Начали уже было всё выгружать. Но тут наша особенная девочка вдруг начала кричать. Мы не поняли о чём она в истерике пытается нам сказать, но всем своим видом, действиями не даёт нам выгрузиться на этом острове на ночлег. И как бы мы не пытались её успокоить - истерика только становилась ещё сильнее. Так как ночь не за горами и ночевать всё же где-то нужно, решили напротив острова разложить палатки. Девочка вроде бы успокоилась, но палатки близко к воде не давала нам поставить.
Но вот страсти поутихли, лагерь почти готов заснуть. Мужчины решили поставить тягу - прикормку для рыб, чтобы без труда утром наудить рыбы для всех. Лагерь уснул.
Примерно в середине ночи все проснулись от того, что залаяла собака. Все поняли, что лежат почти в воде. Одеяла пропитаны водой, палатки немного подтоплены. Все встали как по команде. О купаниях и умываниях речи уже не было - кругом была вода и было жутко осознавать, что несколько часов назад здесь всё было по-другому. Вся река была переполненной и наполнение её видно было невооруженным глазом. Чудо-остров посередине реки пропал - был виден только берег напротив. Вода всё прибывала и прибывала. Дети и взрослые уже отточенными движениями быстро начали собирать мокрые постели и палатки. Мужчины пошли отвязывать лодки. Пришлось это делать уже наощупь под водой. Пока укладывались все пожитки в лодки, двое заядлых рыбаков решили спасти свою тягу, что для прикормки рыб стояла. Под водой эту верёвку было не видно, просто знали к каким деревьям она натянута. Стали нырять и отвязывать. Одна сторона далась быстро. До второй надо добраться на другой берег. Поплыли на лодке по этой верёвке к противоположной стороне, подтягивая метр за метром. Течение уже не было прошлым - оно стало сильным и быстрым. Все эти ныряния, чтобы отвязать тягу, чуть было не закончились печально. С трудом получилось доделать начатое, ныряя в холодную воду. Течение так и норовило уволочь в свой круговорот... Один из ныряльщиков наглотался воды, но выплыл. Обошлось. Обратно на лодке со спасённой жизнью и тягой поплыли к своим. Поняли, что второпях уплыли без вёсел - туда же по верёвке подтягивались. Стали грести ладошками изо всех сил, преодолевая уже широкую и мощную реку.
Лагерь собрался в полном составе без потерь и все лодки отчалили. Вода всё прибывала и прибывала.
Всем было не до шуток. Плыли и каждый в душе благодораил эту странную девочку за то, что она своей прозорливостью и настойчивостью сохранила жизнь всем.
Когда взошло солнце и на реке стало ясно, что вода прекратила прибывать, лагерь причалил к берегу. Все ожидали от девочки, что она снова начнёт вести себя как-то неординарно. Но всё было спокойно и все начали раскладывать на просушку одеяла, палатки и другие вещи.
Больше в этом походе сильно значимых происшествий не случалось. Постарались в назначенный день и место приплыть вовремя - чтобы водитель зря не ожидал впустую. Пока плыли, гадали, что же такое могло произойти? Что случилось с рекой? И как так девочка смогла предугадать такие события?
Газ-66 ожидал нас на месте. Вот какие новости рассказал нам водитель (далее приведены цитаты из СМИ)
Башинформсвязь "7 августа 1994 года в истории Башкортостана стала "черной" датой. В этот день в республике в рабочем поселке Тирлян Белорецкого района произошла катастрофа: поток воды, высота которого достигала семи метров, обрушился на жилые дома.
Причиной трагедии, унесшей жизнь 29 человек, стал прорыв плотины местного пруда и сброс 8,6 миллиона кубометров воды. Это было вызвано плохим техническим состоянием плотины и дождями, которые шли в течение двух суток. Тогда выпала двухмесячная норма осадков. В итоге уровень Тирлянского водохранилища превысил критическую отметку — объем воды вырос почти вдвое, плотина не выдержала, и поток воды обрушился на населенный пункт, сметая все на своем пути"
- После этих событий мы уж не думали вас живыми увидеть... Все так волновались за вас, - сказал водитель.
- Спасибо нашей спасительнице, - мы указали на нашу странную девочку, - а то и вправду бы пришлось всем попрощаться с нами...
Возвращались домой уже другими людьми - более взрослыми, более мудрыми. И с какой радостью нас встретили родные и знакомые, которые знали, что мы как раз на пути у стихии были в своём путешествии.
P. S. Записано со слов наших родителей.