5 изменений, которые ждут садоводов в 2020 году:
Владельцев садовых участков в этом году ждут несколько важных законодательных изменений. Правда, не вся информация, которая сейчас на слуху, правдива. В последнее время все чаще обсуждается, что дачники будут обязаны платить налог на воду. Руководители Союза садоводов России это не подтвердили, и уверили, что налоги за воду дачникам платить не нужно. Что же касается других изменений, то они действительно узаконены. Пять главных нововведений:
1. Первое, это лицензирование водопользования. Садоводческие товарищества должны узаконить общие скважины. Обязательное получение лицензий, предусмотренное Законом РФ о ведении садоводства и огородничества, принятого в 2019 г, было отсрочено.
Начиная с 2020 года, оформление лицензии стало обязательным и платным. Стоимость услуги — 7 500 руб. Размер штрафных санкций — до 1 000 000 руб.
2. Отдельные дачники, имеющие на участке свою скважину, должны обзавестись лицензией только в том случае, если за 24 часа они используют больше, чем 100 кубов воды из скважины. Ведь такие расходы воды влияют на центральный водоносный горизонт.
3. С этого года к тем землям, что находятся в общем пользовании СНТ, будет применена уменьшенная ставка налога. То есть, взамен 1,5 процентов кадастровой стоимости сейчас будет браться 0,3 процента. Это вполне справедливо! Ведь садоводы за свои участки платят именно треть процента, а за общие земли, пути для подъезда, стоянки налог намного выше.
Внимание!
Те участки, которые можно применять под дачное строительство, а также для ведения собственного хозяйства, будут признаны садовыми. Для них тоже будет действовать льготная налоговая ставка — 0,3 процента.
4. С 1 января.2020 года земельные участки, которые расположены в СНТ, по упрощенной схеме предоставляться не будут. Если раньше для этой процедуры нужен был утвержденный муниципалитетом проект застройки территорий и все, то теперь проект планировки и проект межевания территории. То есть, заявления в муниципалитет и протокола общего собрания всех членов товарищества, где зафиксировано распределение земель, недостаточно.
5. И наконец, с 2020 года садоводы-огородники получают бонус! Снижается сумма налогообложения на дачи, которые подарены. Если унаследована или подарена дачная недвижимость в 2019 году и позже, и с того времени не прошло 3 года, то продавец имеет право снизить налог на расходы, что понес наследник или даритель дачи. Снижение налогов также распространяется на сумму НДФЛ, что вносилась при получении дара, при условии, что между участниками сделки отсутствуют близкие родственные связи.