Треугольные пирожки с мясом, картошкой и луком – национальная выпечка, которую в татарских семьях традиционно готовили по праздникам. Но сейчас треугольники с курицей или говядиной пекут практически все. Вот и наша семья – не исключение, мы тоже любим эти пирожки и часто их печем не только к праздникам, но и просто так.
В этот раз мы решили приготовить треугольники с курицей, рецептом которых я с удовольствием с вами поделюсь.
Рецепт дрожжевого теста:
— 1 кг пшеничной муки;
— 1 пакетик сухих дрожжей;
— 2 яйца;
— 200 мл теплой воды;
— 100 г подсолнечного масла без запаха;
— 1 столовая ложка сахара;
— 1 чайная ложка соли.
Сначала мы сделали опару для теста: в большой кастрюле развели дрожжи в теплой воде, добавили сахар, накрыли кастрюльку крышкой и убрали в теплое место на 20 минут.
Через 20 минут, когда опара стала пенной, добавили в нее масло, яйца, соль и как следует перемешали. Затем всыпали муку и замесили тесто. Месить нужно не менее 15-ти минут, чтобы тесто получилось однородным, мягким и эластичным. Когда оно перестало прилипать к рукам, мы скатали его в шар, положили в кастрюльку и снова поставили в теплое место, накрыв крышкой.
Пока тесто поднималось, мы приготовили начинку. Для этого мы взяли:
— 1 кг куриного филе;
— 1 кг очищенного картофеля;
— 300 г репчатого лука;
— соль и перец – по вкусу.
Мясо, картофель и лук мы порезали мелкими кубиками примерно одинаковой величины и перемешали, добавив соль и перец.
К этому времени тесто у нас поднялось, увеличившись в объеме в два раза. Мы перебили его и разделили на маленькие шарики величиной с небольшой мандарин.
Каждый шарик мы раскатали скалкой в треугольную лепешку толщиной 2-3 миллиметра.
На середину лепешки положили две столовые ложки начинки.
Затем соединили все три конца лепешки и аккуратно защипнули соседние края. В принципе, можно оставить треугольники и в таком виде, но чтобы во время выпекания края пирожка точно не разошлись, мы дополнительно скрепили их, завернув «жгутиком».
Точно так же мы сделали и все остальные треугольники, поместили их на противень, смазанный маслом, и оставили в теплом месте на 15 минут, чтобы тесто еще раз поднялось. Это нужно для того, чтобы готовая выпечка была пышной и мягкой.
После этого мы поставили противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекали треугольники в течение 30 минут. Готовность определили по цвету корочки: если она стала золотисто-коричневой, значит, выпечка готова.
Готовые пирожки достали из духовки, переложили их на блюдо, смазали подсолнечным маслом и накрыли полотенцем. Мы еле дождались, когда наши треугольники с курицей немного остынут, до того аппетитные запахи стояли на кухне! Тот случай, когда даже при виде фотографии чувствуешь вкус и аромат этой вкуснейшей выпечки!
Понравился рецепт? Тогда поставьте пальчик вверх и заходите на мой кулинарный сайт, где можно найти еще много разных вкусностей!