Как рассказывала Анастасия Тарасова, автор книги «Сам себе финансист. Как тратить с умом и копить правильно», у большинства людей всё время что-то происходит после того, как к ним приходят деньги, например, зарплата, подарок, сосед вернул долг? Чтобы сделали Вы во всех этих случаях?
Какие покупки вы совершаете первым делом? Наверняка большинство сначала покупает продукты, либо оплачивает коммунальные услуги, мобильную связь, или вносят платежи по кредитам, если они есть. А еще есть много любителей пойти шикануть в ресторан, прикупить чего-нибудь эдакого себе любимому! Ну, а что? Зарплата же! Или денежный подарок - получил и пошёл скорее тратить?! И это в корне неверно!!!
Что происходит дальше? Скорее всего многие как и вы покупают обувь, одежду, ремонтируют то, что требует ремонта, а еще есть кафе, кино, у кого-то День Рождения или Юбилей... траты постоянно и на многое.
Дальше? А дальше деньги у большинства заканчиваются. У Вас тоже? И крупные цели вроде машины и квартиры отодвигаются на второй, а то и третий план, тем более что всегда можно купить это в ипотеку или кредит... или карты рассрочки. Зачем напрягаться? Да?
ВЫ МОЖЕТЕ ЖИТЬ ИНАЧЕ НЕЗАВИСИМО ОТ УРОВНЯ ДОХОДА. РЕШЕНИЕ ЛЕЖИТ НА РАССТОЯНИИ ВЫТЯНУТОЙ РУКИ — НУЖНО ЗАПУСТИТЬ КРУГОВОРОТ ДЕНЕГ, ПОСТУПАЮЩИХ К ВАМ, В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ. НИЖЕ ПОДРОБНАЯ СХЕМА.
Все расходы можно разделить на три типа: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.
КРАТКОСРОЧНЫЕ РАСХОДЫ — все то, на что мы тратим деньги достаточно часто, ежедневно, еженедельно, в рамках одного месяца, может быть даже несколько раз в день. Еда, транспорт, бензин, мобильная связь, питание ребенка в школе, ваши обеды на работе, коммунальные услуги, платежи по кредитам, оплата за обучение и так далее до бесконечности — у каждой семьи будут свои категории. Нужно всё записать!
СРЕДНЕСРОЧНЫЕ РАСХОДЫ — все то, на что мы тратим деньги реже одного раза в месяц, но в рамках одного года. Это могут быть регулярные ежеквартальные, полугодовые или годовые платежи: страховки, абонементы фитнес-клубов, оплата учебы, расходы на отпуск, подарки на дни рождения, покупка сезонной одежды, мелкий ремонт в квартире или автомобиле. Все эти статьи расходов тоже нужно записать!
К ДОЛГОСРОЧНЫМ РАСХОДАМ относятся крупные покупки и достижение масштабных целей (реже одного раза в год). Отпуск, если вы ездите не ежегодно, покупка машины или квартиры, крупная бытовая техника, предметы искусства, ценные ювелирные изделия, смартфоны, яхты, крупная инвестиционная недвижимость, пакеты акций, облигаций и другие инвест.продукты. Записываем отдельно, если у Вас такие бывают или бывали. Либо подумайте что хотелось бы и запишите свою долгосрочную цель!
Итак, если среднестатистические люди и семьи распределяют свои расходы по схеме «краткосрочные — среднесрочные — дальше как получится», то для достижения баланса и положительных финансовых результатов нужно начинать с другого конца.
ПЕРВОЕ, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ, ПОЛУЧИВ ЗАРПЛАТУ, — ЗАПЛАТИТЬ СЕБЕ.
Звучит парадоксально, но это основополагающий и очень действенный подход, работающий на улучшение финансовой ситуации. Это правило используют все состоятельные личности. Поясним, как это работает на практике.
Вы характеризуете свои долгосрочные цели по трём параметрам — собственно цель, её стоимость и момент времени, когда вы хотите её достичь.
Например: покупка машины, 650 000 рублей, через три года. Сделаем нехитрый математический расчёт: 650 000 разделим на 36 месяцев, получим округлённо 18 056 рублей. Если будем ежемесячно откладывать эту сумму, то через три года купим машину, не прибегая к кредитам!
Из среднесрочных целей возьмём отдых (90 000 рублей на ежегодный отпуск) и покупка одежды (60 000 рублей в год). Аналогично предыдущему примеру: суммируем и делим на число месяцев. Так как это среднесрочные цели, то делить будем на 12: (90 000 + 60 000) /
12 месяцев = 12 500 рублей — это та сумма, которую необходимо ежемесячно откладывать.
Теперь обязательно необходимо после поступления зарплаты сначала откладываете 18 056 рублей на будущий автомобиль, потом 12 500 рублей на среднесрочные расходы, а остаток средств оставляете на краткосрочные расходы. Цифры в примерах взяты с потолка: так как нам нужно просто продемонстрировать принцип, чтобы вы могли сделать перерасчет под свои вводные. Сделайте собственные расчёты сегодня же!
Важно понимать, что мы делаем расчёт, не рассматривая возможность инвестирования средств. Если рассчитать инвестиционный доход, то на автомобиль нужно откладывать меньше, т.к. при вкладе ежемесячно будут начисляться проценты. Т.е. автомобиль становиться реальнее и за меньшие суммы на долгосрок. Об этом будет отдельная статья на нашем канале в феврале 2020 года.
ЕСЛИ БЫ МЫ КЛАЛИ 18 056 РУБЛЕЙ НА ПОКУПКУ МАШИНЫ НЕ В КУБЫШКУ, А ХОТЯ БЫ НА БАНКОВСКИЙ ДЕПОЗИТ ПОД 8% ГОДОВЫХ, ТО НАКОПИЛИ БЫ НА МАШИНУ НА ТРИ МЕСЯЦА РАНЬШЕ.
При описанном подходе в полной мере соблюдается принцип «сначала заплати себе»! Ведь первое, куда вы направляете денежные потоки, — ваши цели. Безусловно, это не значит, что следует забыть про обязательные платежи и нужные покупки. Другое дело, что сумма на краткосрочные расходы теперь будет ограничена тем, что останется после «оплаты себе». И тут важно правильно эти расходы оптимизировать. И не бойтесь: все это проще и приятнее, чем вам кажется.
Резюме:
— Подумайте, в каком порядке вы тратите деньги.
— Определите, какие ваши расходы можно отнести к краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным.
— Рассчитайте, сколько нужно откладывать ежемесячно для достижения ваших целей.
— Примените на практике полученные знания! Именно этот подход поможет тратить меньше на ненужные продукты, вещи, услуги и сосредоточит ваше внимание на главных целях, а накопления с каждым месяцем всё больше будут дисциплинировать вас и приближать главные долгосрочные цели!
Удачи Вам в реализации своих долгосрочных и среднесрочных планах!
Если полезно и понравилось - ставьте лайк.
Подписывайтесь на наш канал - Finance Tricks /Финансовые Трюки - будет много полезных фишек, статьей, лайфхаков на финансовую тематику.
P.S. РЕКОМЕНДУЕМ КНИГУ:
Книга: Сам себе финансист: Как тратить с умом и копить правильно
Автор: Анастасия Тарасова
Фото: Shutterstock