Найти тему
Дом необычных вещей

Получила вместо 100-летних супниц одни черепки

Приветствую читателей и гостей моего блога!

Я люблю старьё и винтаж во всех его проявлениях, в том числе - периодически балую себя покупкой винтажного фарфора.

И вот в декабре, перед Новым годом, решила сделать себе подарок и пополнить свою фарфоровую коллекцию новым приобретением - двумя чудесными супницами. Обе супницы были выпущены не самыми известными фабриками - одна в Германии, другая в Англии - в начале 20 века, то есть старушкам было уже больше 100 лет.

Конечно, я не питаю иллюзий касательно аккуратности сотрудников почты и транспортных компаний. Поэтому хрупкие предметы с пересылкой покупаю в самых крайних случаях, когда совсем уж не могу устоять против соблазна😁 Но раньше мне везло, и фарфор приходил в целости и сохранности. Так что решила рискнуть и с супницами, и заказала их с доставкой из Праги.

Продавец, казалось бы, приложил максимум усилий к тому, чтобы товар пришел в целостности и сохранности.

Все предметы были в несколько слоев обмотаны пупырчатой пленкой, а коробки заполнены мягким наполнителем.

-2

Но увы - как только я начала снимать пленку, все стало понятно. Вместо немецкой супницы я получила черепки, целой осталась только крышка☹️

-3

Супница была изготовлена Porzellanfabrik Heinrich Winterling GmbH & Co в Баварии.

-4

Клеймо в виде короны со скрещенными мечами датируется периодом с 1900 по 1910 годы. В 2010 году фабрика прекратила свое существование.

-5

Чуть более лучшая судьба постигла мою вторую, английскую, супницу стаффордширской мануфактуры Henry Alcock & Co, просуществовавшей с 1861 по 1910 годы.

-6

Знакомство с нашими перевозчиками стоило старушке только одной ручки.

-7

Клеймо датируется периодом с 1880 по 1910 год. Надпись "Semi-porcelain" обозначает, что супница изготовлена из полуфарфора - материала, изобретенного Стаффордшире в начале 19 века.

-8

Так что обе "старушки" -супницы благополучно пережили две мировые войны, но не смогли пережить ссылку из Праги в Москву и " нежность" рук сотрудников доставки. Конечно, продавец оказался порядочным, и вернул мне деньги. Но разве могут они компенсировать трагическую гибель этих двух 100-летних "бабушек"?! На мой взгляд - нет!

Меня же, все эти дни, не покидает надежда на то, что ручку англичанки можно склеить.

Так что я буду очень благодарна своим читателям, если вы поделитесь со мной своим опытом склейки фарфоровых изделий! Конечно, о настоящей реставрации речи не идет, но думаю, ручку стоит попытаться восстановить!

О моей коллекции винтажной меди можно прочитать в этой статье. А здесь я рассказываю о купленных необычных ретро-тарелках с луковичным узором.

Если вам понравилась статья - не забудьте поставить пальчик вверх и конечно же подписывайтесь на мой канал! До новых встреч!