Найти в Дзене

Где и как найти друзей?

Психологи много занимаются отношениями детей и родителей, жён и мужей, братьев и сестёр. Но есть в нашей жизни ещё одна очень важная, но почему-то не особо изученная сфера — дружба. Как всё это работает? Где найти друзей и подруг? Как сделать так, чтобы из просто знакомого стать для человека другом?

Хотите новых друзей? Идите туда, где вам интересно. И не один раз сходите, а впишитесь в целый курс занятий. Иначе не сработает.

Многие с грустью отмечают, что чем старше становишься, тем труднее завести дружеские отношения: старые друзья куда-то исчезают, а вот с новыми сблизиться нелегко. Но это происходит не потому, что люди заводят семью и поэтому им больше никто не нужен. Как раз наоборот: взрослые очень нуждаются в дружеских отношениях. Да и ни одна семья не может быть психологически здоровой, если она закрытая. Причины в другом: 1. Мы становимся разборчивее. Ребёнок или подросток ещё не сформировался как личность. Психологи убеждены, что до 28 лет (а то и дольше) мы не знаем, кто мы и чего хотим от жизни. А когда мы это понимаем, то уже не можем дружить со всеми подряд. Теперь нам нужны люди с похожими ценностями и взглядами на жизнь. Просто общего опыта уже недостаточно. Теперь нужно, чтобы выводы из этого самого опыта мы делали схожие. 2. Никто не организует встречи. Раньше регулярные встречи с людьми нам обеспечивал кто-то «сверху» — школа, институт. Вот мы и привыкли, что люди откуда-то берутся.

Исследователи выделяют три типа друзей:

1. Друзья в горе — это люди, которые прекрасно оказывают поддержку в трудной ситуации. (Надеюсь, вы знаете, что в горе нельзя бросать себя одного? Только к людям, никакого одиночества, пожалуйста!) Они выслушают, помогут, подскажут, примут вашу грусть или злость. Но они с трудом могут выдержать радость. Если у вас случилось что-то хорошее, то они или найдут в этом негатив, или не смогут разделить ваши восторги.

2. Друзья в радости — это противоположный тип. Они весёлые, лёгкие, активные, умеют развлекаться и получать удовольствие. Но они не выносят негативных чувств. Если вы поделитесь с ними тем, что вас беспокоит, они могут отмахнуться, обесценить ваши переживания чем-то вроде «да забей, ерунда». Конечно, от такой реакции может быть больно.

3. Друзья и в горе, и в радости — редкие люди. Те, кто примут вас целиком. Они способны и поддерживать когда плохо, и вместе баловаться, получать от жизни удовольствие. Они и сами цельные, и дружба с ними такая же. Мне кажется, что типов друзей чуть больше.
Как становятся друзьями? Вспомните: где вы познакомились с самыми близкими друзьями и подругами? Большая часть ответов будет такой: на курсах, в школе, в институте, на работе. Потому что с этими людьми мы:
1. Вместе развивались. Мы изучали что-то новое, оказывались в непривычных ситуациях, вместе росли физически или психологически. То есть мы изменялись в одну и ту же сторону, вместе получали жизненный опыт.

2. Регулярно встречались. Мы были вынуждены оказываться в одно и то же время в одном и том же месте. Эти встречи организовывались как бы «сверху» — школой или институтом.

-2

3. Имели общие интересы. Вы же не просто так с завидной регулярностью оказывались с этими людьми в одном месте! Вы были там, где вам интересно, и делали то, что кажется важным. В этих местах были не просто люди, а специально отобранные — те, кого интересует то же, что и вас, с которыми было о чём поговорить. Вот эти три нехитрых компонента, согласно психологии отношений, и являются фундаментом для дружбы.

-3