Можно с уверенностью сказать, что ни одно психическое расстройство не окутано тайной, непониманием и страхом больше, чем шизофрения.
«Современный эквивалент проказы» - это то, как известный исследовательский психиатр Э. Фуллер Торри, доктор медицинских наук, ссылается на шизофрению в своей превосходной книге « Выживающая шизофрения: руководство для семей, пациентов и поставщиков медицинских услуг» .
Ниже приведены некоторые распространенные мифы - сопровождаемые фактическими фактами - относительно шизофрении.
1. Люди с шизофренией имеют одинаковые симптомы.
- Для начала, есть разные виды шизофрении . Даже люди с диагнозом одного и того же подтипа шизофрении часто выглядят очень по-разному. Шизофрения - это «огромный, огромный круг людей и проблем», сказал Роберт Э. Дрейк, доктор медицинских наук, профессор психиатрии и общественной и семейной медицины в Медицинской школе Дартмута.
2. Люди с шизофренией опасны, непредсказуемы и неконтролируемы.
- «Когда их болезнь лечится с помощью лекарств и психосоциальных вмешательств, люди с шизофренией не более насильственны, чем население в целом», - сказал Доун И. Веллиган, доктор философии, профессор и со-директор Отдела шизофрении и связанных с ней расстройств в Департамент психиатрии, UT Health Science Center в Сан-Антонио. Кроме того, «Люди с шизофренией чаще становятся жертвами, а не виновниками насилия, хотя нелеченные психические заболевания и злоупотребление психоактивными веществами часто увеличивают риск агрессивного поведения», - сказала Айрин С. Левин, доктор философии, психолог и соавтор шизофрении для чайников.
3. Шизофрения является недостатком характера.
- Ленивый, лишенный мотивации, вялый, легко запутанный ... список «качеств» у людей с шизофренией, кажется, можно продолжать и продолжать. Однако идея о том, что шизофрения является дефектом характера, «не более реалистична, чем предполагать, что кто-то может предотвратить его эпилептические припадки, если он действительно этого хочет, или что кто-то может «решить»не иметь рака, если он съел правильную пищу. То, что часто проявляется как дефекты характера, является симптомами шизофрении », - пишут Левин и соавтор Джером Левин, доктор медицинских наук, в « Шизофрении для чайников ».
4. Когнитивное снижение является основным симптомом шизофрении.
- Казалось бы, немотивированные люди, скорее всего, испытывают когнитивные трудности с решением проблем, внимания, памяти и обработки. Они могут забыть принять лекарства. Они могут бродить и не имеют смысла. Им может быть трудно организовать свои мысли. Опять же, это симптомы шизофрении, которые не имеют ничего общего с характером или личностью.
5. Есть психотические и непсихотические люди.
- Публика и клиницисты одинаково рассматривают психоз как категориальный - вы либо психоз , либо нет - вместо симптомов, постоянно пребывающих в мире, сказал Демиан Роуз, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук , Калифорнийский университет в Сан-Франциско. Программа и директор UCSF Клиники раннего психоза . Например, большинство людей согласятся, что люди не просто в депрессии или счастливы. Есть градиенты депрессии от легкой однодневной тоски до глубокой, тяжелой клинической депрессии. Точно так же симптомы шизофрении не являются принципиально различными процессами в мозге, а лежат на одном континууме с нормальными когнитивными процессами, сказал доктор Роуз. Слуховые галлюцинации могут показаться необычайно разными, но как часто у вас в голове застревает песня, которую вы можете слышать довольно четко?
6. Шизофрения развивается быстро.
- «Это довольно редко, чтобы иметь большое падение в функционировании», сказал доктор Роуз. Шизофрения имеет тенденцию развиваться медленно. Начальные признаки часто проявляются в подростковом возрасте. Эти признаки, как правило, включают в себя школьные, социальные и рабочие спады, трудности в управлении отношениями и проблемы с организацией информации, сказал он. Опять же, симптомы лежат на континууме. На начальных стадиях шизофрении человек может не слышать голоса. Вместо этого он может слышать шепот, который не может разобрать. Этот «продромальный» период - до начала шизофрении - является идеальным временем для вмешательства и обращения за лечением.
7. Шизофрения является чисто генетической.
- «Исследования показали, что в парах идентичных близнецов (которые имеют идентичный геном) распространенность заболевания составляет 48 процентов», - сказала Сандра Де Сильва, доктор философии , со-директор по психосоциальному лечению и директор по работе с клиентами на музыкальном фестивале Staglin. Центр оценки и профилактики продромальных состояний при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, факультеты психологии и психиатрии. Поскольку другие факторы вовлечены, возможно уменьшить риск развития болезни, добавила она. Существуют различные продромальные программы, направленные на оказание помощи подросткам и взрослым из группы риска.