Найти тему
Мой сад

Груша. Что нужно знать для выращивания?


Такой фрукт, как груша знают все, но не все, кто выращивает плодовые сады знают, как правильно ее выращивать. В результате получаются плохо приживающиеся саженцы, мелкие и невкусные плоды. Для того, чтобы получить хороший урожай, нужно выполнить несколько агротехнических мероприятий.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/05/09/11/02/pear-2297977_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/05/09/11/02/pear-2297977_960_720.jpg

Важно знать как правильно выбирать саженец. При покупке саженца с закрытой корневой системой особых проблем возникнуть не должно.

Но зачастую на рынках продают саженцы груши с открытой корневой системой. При покупке такого саженца желательно внимательно осмотреть корневую систему.

Корни должны быть светлого цвета и здорового вида. Лучше не покупать саженцы, у которых имеются подгнившие и подсохшие участки. 

Такой саженец может очень долго приживаться или не прижиться вообще.

Посадку плодовых деревьев обычно делают весной либо осенью. Грушу рекомендуется сажать осенью. Дело в том, что груша - влаголюбивое растение.

А осенью влаги много поэтому дефицита в ней не будет. Кроме того, сокодвижение груши начинается рано, поэтому если пропустить этот момент при весенней посадке, то саженец будет долго приживаться.

Важно помнить о том, что есть сорта самоплодные, которым опылитель не нужен, а есть сорта самобесплодные, для которых рядом должно еще одно-два дерева груши.

Это необходимо для того, чтобы происходило опыление, и завязывались плоды.

Груши - это не маленькие деревья, поэтому расстояние между соседними деревьями должно быть достаточно большим.

Для крупнорослых сортов расстояние должно быть не менее 4 метров, а для более маленьких сортов около 3 метров.

Место посадки должно быть хорошо освещенным, как и для любого плодового дерева. Кроме того, это место не должно продуваться холодными ветрами.

https://cdn.pixabay.com/photo/2019/06/04/04/37/pear-blossom-4250641_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/06/04/04/37/pear-blossom-4250641_960_720.jpg

Для груши лучше всего подходит рыхлая и питательная почва. Поэтому в посадочную яму рекомендуется добавить плодородной почвенной смеси.

Эта смесь может включать чернозем, перегной, компост. Можно добавить некоторое количество минеральных, азотных, фосфорных, калийных или комплексных удобрений.

В течение первых двух-трех лет, пока саженец будет приживаться, пока у него еще не будет плодов, но будет развиваться корневая система.

Важно, чтобы в первые годы саженец получал все необходимые для роста и развития питательные вещества, чтобы в будущем давать хороший урожай.

Сразу после посадки саженец нужно обильно полить и замульчировать приствольный круг.

Это делается для того, чтобы земля намокла и плотно обхватила корешки.Тогда саженец будет хорошо приживаться.

Поливы груши нужно проводить постоянно, особенно в первые годы.
Кроме того, в первые годы саженцам нужно дополнительное питание.

Весной как только растает снег лучше подкормить азотными удобрениями, это может быть мочевина, аммиачная селитра.

А уже ближе к осени можно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.

Обрезку груша не очень любит, но с 5-6 года желательно вырезать сухие, поломанные ветки, ветки, которые растут внутрь кроны.

Груша может вырасти достаточно большим деревом, но рекомендуется держать ее в пределах около 3 метров, периодически подрезая кончики.

Так будет удобней убирать урожай. Ведь если вы не достанете верхние плоды, то они там начнут засыхать и мумифицироваться. именно такие плоды будут служить источником болезней для растений.

Самая распространенная болезнь - это парша. Для того, чтобы побороть паршу, достаточно сделать несколько обработок фунгицидами.

Можно вместо химических сильных препаратов использовать биопрепараты.

Также на грушу могут нападать и вредители, например, грушевая медяница. Ее личинки, размером не более трех миллиметров, высасывают сок из листьев.

При этом выделяют такой похожий на мед сироп, который очень часто покрывается сажистыми грибками.

Другой вредитель, любящий грушу - долгоносик. Если вы увидели скрученные в трубочку листья, то скорее всего, это - он.

Бороться с вредителями нужно инсектицидами, как химическими, так и биопрепаратами.

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/09/12/23/55/pears-3673477_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/09/12/23/55/pears-3673477_960_720.jpg

При соблюдении всех агротехнических мероприятий, примерно на 4-6 год, можно получить первый урожай.

Плоды груши имеют свойство со временем укрупняться. Корневая система нарастает, соответственно увеличиваются в размере и плоды.

В большинстве случаев сорта груш хранятся и транспортируются не очень хорошо. Поэтому в промышленных хозяйствах снимают их немного недозрелыми.

Дозревают они уже после транспортировки. При этом теряются их вкусовые качества.

Для того, чтобы получить максимальные вкусовые и ароматические качества от груши, то надо дать дозреть плодам на дереве и только после этого их срывать.

Причем снимать их нужно не дергая, а скручивая.  Дело в том, что ветки груши очень хрупкие и легко ломаются.

Поэтому при сборе урожая не рекомендуется на них залезать, а собирать с земли или с использованием стремянки.

***