Кто был в Китае, каждый день мог наблюдать удивительное зрелище: взрослые люди, на вид вполне себе адекватные, гордо вышагивали по улицам или магазинам… в пижамах.
На самом деле, в этом восточном ребусе нет никакой загадки. До начала 80-х годов в Китае иметь пижаму могли позволить себе только богачи или иностранцы. Дальше экономика страны пошла в гору, благосостояние населения стало расти, большинство китайцев повысили свой социальный статус – а по статусу положены все атрибуты шикарной жизни.
Поэтому приобретением пижамы простые китайцы очень гордились.
Что они дураки демонстрировать такую красоту и символ богатства только в своей спальне? Кто же ещё тогда увидит, что обладатель пижамы добился неслыханного успеха?
Пусть все видят и завидуют, что он может себе позволить спать не в кальсонах или семейных трусах в ромашку.
Логика в принципе есть: пижама ведь вещь не первой необходимости, не сильно нужная, значит ее наличие свидетельствует об уровне материального достатка - деньги есть не только на необходимое.
Так что пижама для прогулки по городу на самом деле – это прям вызов обществу: вот, мол, посмотрите, у меня есть пижама, она мне, конечно, нужна, как собаке пятая нога, но зато у меня есть деньги и на роскошь тоже, а у вас нет.
Некоторым китаянкам и такой неземной красоты кажется недостаточным. Желая выглядеть «по-западному», они поверх сорочки надевают большие яркие бусы или жемчужное колье и обязательно сумочка.
Вот ещё одна частая картина: идет дама в пижаме с цветочками, с мышками, мишками и котиками и в резиновых шлепках, а рядом кавалер в стильном костюме.
Приезжающие туристы мягко говоря удивлялись такой уличной моде, хихикали втихаря, фотографировали, снимали видео, выкладывали в соцсети. Многие пытались выяснить, где проходит эта грандиозная пижамная вечеринка и как туда попасть.
Соцсети прославили «любителей пижам стайла» на весь мир.
Власти Китая, конечно, не пришли в восторг от такой «популярности» и сначала по хорошему просили граждан вести себя прилично и не разгуливать по городам в неподобающем виде.
Но не тут то было! Нет таких способов, которые бы заставили «пижамного товарища», с трудом пробившегося в высшее общество, вернуться к своей серой и обычной жизни.
Но власти всё таки решились. Они опубликовали в WeChat-аккаунте городского управления Сучжоу (宿州) (провинция Аньхой) фотографии 7 человек, которые вышли на улицу в пижаме. Рядом с фото также были указаны фамилии людей и номера их удостоверений личности. Ведь героев надо знать в лицо! Тем более публичный позор – обычное наказание, привычное для китайцев.
Интернет-аудитория так разозлилась, что пост пришлось удалить. Непонятно только: защищали пижамы или неприкосновенность личной жизни.
Оправдываться и извиняться пришлось уже чиновникам. Они сказали, что действовали из лучших побуждений, хотели только «положить конец нецивилизованному поведению и повысить моральный уровень граждан».
Охота на «пижамных товарищей» ведётся уже больше 10 лет с переменным успехом.
В 2009 году власти Шанхая (эпицентра пижамной моды) пытались запретить эту практику в преддверии Всемирной выставки в 2010 году. Знаки с надписью «выход из дома в пижамах запрещён», «будьте цивилизованным жителем» были размещены по всему городу, перед магазинами стояли знаки «вход в пижамах строго воспрещён», а «пижамные полицейские» патрулировали районы.
В прошлом году креативные власти Сучжоу, по сообщениям местных СМИ, даже просили неравнодушных жителей за вознаграждение предоставить фотографии «нецивилизованного поведения» (10 юаней за успешные наводки).
Сейчас борьба с пижамами велась в рамках национального конкурса «Цивилизованный город». Цель конкурса состояла в том, чтобы граждане вели себя «прилично» — в том числе не лежали на скамейках, не плевались, не сморкались на улицах и не носили пижаму в общественных местах.
Как вы думаете, кто выиграет в этом неравном бою: чиновники или «пижамные товарищи»?
Подписывайтесь на мой канал и узнавайте о событиях в Китае 24/7.