Найти тему
профессия - пенсионер

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ, при подаче иска на ПФР. Получение пенсии №11.

В комментариях часто задают вопросы о том есть ли смысл судиться с Пенсионным фондом, как подать заявление в суд?

Если Вы собрались идти в суд, то прежде всего необходимо заставить себя понять следующие вещи.

  • Ни какой суд не собирается доказывать ВАШУ правоту. Для суда обе стороны процесса, и Вы и ПФ, одинаково равны перед законом.
  • В обязанность суда входит лишь право ОЦЕНИВАТЬ ваши доказательства, доводы, объяснения в соответствии с законом, и в равной степени также доводы ПФ.
  • Судья не может знать всех тонкостей Пенсионного законодательства (так как он занимается не только делами по Пенсионному праву), поэтому ему будет важно мнения так называемых экспертов.
  • И хотя перед законом обе стороны равны (хотя бы формально) но с точки зрения судьи, и к нашему сожалению, экспертами в Пенсионном Праве, судья будет считать скорее работников ПФ чем Вас.
  • И это означает что все Ваши доводы должны быть подкреплены цитатами из законов а не простыми Вашими рассуждениями о справедливости.

Но к нашему счастью (знаю по своей практике) в Пенсионных фондах, в большинстве своем, работают юристы низкой квалификации (вероятнее всего они там по блату сидят), которые даже двух слов толком связать не могут. Они знают лишь несколько заученных формулировок.

В моем случае, когда судья спросил у юриста ПФ, что она думает о требовании (по зачислению армейской службы в двойном размере) , на первом заседании, юрист ответила: "я сейчас ни чего не могу сказать", а на втором заседании мне пришлось клещами из нее вытягивать ответ на этот же вопрос, и она единственное что смогла сказать это: " якобы они в полуторном размере мне посчитали службу в армии". а это полнейшая ЧУШЬ.

Еще до обращения в суд необходимо собрать документы из ПФ (по каким причинам они Вам отказывают в том или ином действии). При выяснении любых вопросов у ПФ, желательно задавать все вопросы в письменной форме, для того чтобы получать ответ в письменной форме (очень важно для суда).

В суд необходимо являться тщательно подготовленным (составить себе тезисы или план действий, выписать цитаты из законов и т.п.). Дело в том что по одному и тому же вопросу, суд не принимает иски к рассмотрению повторно. И не забывайте что суд ОЦЕНИВАЕТ ваши доводы и доказательства Вашей точки зрения на конкурентной основе с ПФ.

Если захотите брать юриста, то Вы должны быть в нем уверены и не только в том что он будет стараться для Вас, но и в том что он знает Пенсионное право от и до.

В качестве контрольного вопроса можете спросить у юриста как он понимает правовую норму "исчисления страхового стажа в календарном порядке" (общий смысл этой нормы описан в моей статье ).

А если говорить по простому то эта норма означает что период стажа длиною в обычный год (365 дней) при "календарном исчислении" равен "одному полному году" и плюс еще 5 дней стажа.

Для изучения законов удобно пользоваться порталом "Консультант плюс", там в статьях законов работают ссылки на иные правовые акты.

Для тех кому интересно, образец заявления с подробными объяснениями размещу в следующей статье.