Найти тему
записки зубного детектива

Почему ему зуб на имплантат поставили в тот же день, а мне через несколько месяцев?

Пациенты все время удивляются многообразию вариантов установки имплантатов. Казалось бы, одна и та же ситуация у двух товарищей - не хватает одного зуба, к примеру. Обоим установили по имплантату, одному в тот же день поставили временную коронку, а другому ушили имплантат под десну и сказали приходить через четыре месяца на установку формирователя.

Вот и прибегают потом пациенты с претензиями, почему у них имплантата даже не видно, а у Василия Алибабаевича уже целый зуб стоит?

Давайте разберемся в терминах и вариантах, чтобы стало немного яснее.

При установке имплантата врач (по крайней мере, нормальный хирург) всегда проверяет силу первичной стабилизации при помощи специального динамометрического ключа. Это главный показатель успешности операции.

Если кость мягкая, первичная стабилизация слишком слабая, к тому же перед установкой имплантата производилось наращивание кости, синуслифтинг или какая-то другая операция, то сразу нагружать такой имплантат временной коронкой нельзя. Имплантат просто не выдержит нагрузки и вывалится вместе с коронкой. В таком случае его ушивают под десну, где он уже совершенно спокойно сращивается с костью и ждет, пока эта кость вокруг него созреет.

Через несколько месяцев (на нижней челюсти обычно 2-3, а на верхней 3-4, либо больше, по решению хирурга) пациента вызывают на установку так называемого формирователя десневой манжетки.

Под анестезией над имплантатом чуть-чуть приоткрывают десну, выкручивают из имплантата заглушку и вкручивают в него титановый формирователь, который стоит около 10-14 дней, а все это время вокруг него десна аккуратно заживает для последующего протезирования.

Через пару недель можно уже изготовить сначала временные коронки для формирования правильного профиля десны, а потом уже и постоянные. Это самый длинный классический путь. Но часто его можно сильно сократить.

Если первичная стабилизация достаточна, то формирователь десны можно установить сразу в день имплантации, чтобы миновать потом этот этап.

Так выглядит динамометрический ключ
Так выглядит динамометрический ключ

А если кость так прочна, а стабилизация настолько хороша, что хирург позволяет нагрузить имплантат сразу, то немедленно после операции снимаются слепки и изготавливается временная коронка. И в срок не позже пяти дней после имплантации (я писал об этом отдельную статью) человек уже ходит с временным зубом.

Как видите, никаких единых вариантов ведения пациента нет. Все зависит от конкретной клинической картины и жизненной ситуации. Поэтому у одного и того же пациента во рту могут быть два, а то и больше разных варианта. К примеру, только что установленный имплантат на нижней челюсти могут немедленно покрыть временной коронкой, на такой же имплантат с другой стороны челюсти поставить формирователь десны, а верхний имплантат в области гайморовой пазухи и вовсе ушить под десну.

И никакие деньги, звания или связи уважаемого Василия Алибабаевича не могут изменить медицинских показаний. За дополнительные деньги можно придумать какие-то хитрые варианты временных протезов, но не выбрать методику ведения имплантата после операции.

Как я иногда люблю повторять особенно распальцованным товарищам: «На операционном столе вы все голые и равные!» Только не думайте, что у нас для установки имплантатов нужно будет трусы снимать, это только поговорка такая, не пугайтесь.