Карвинг в кулинарии - это искусство художественной резки по овощам и фруктам. Пришло это искусство к нам из Юго-Восточной Азии. Японские повара, чтобы придать приготовленному блюду дополнительную привлекательность, прикрывали его красиво уложенными и искусно нарезанными листьями. Называли это искусство "мукимоно".
А в Таиланде кулинарный карвинг получил распространение после королевского фестиваля Лойкратхонг в 1240-1350 г. (по другим данным, в 1364 году). Где девушка по имени Nang Noppamar представила плавучую лампу, украшенную цветком и фигуркой птицы, вырезанными из овощей и фруктов. Королю так понравилась композиция, что он объявил, что каждая женщина обязана владеть этим искусством. Позднее искусство вырезания по фруктам и овощам "кэсалак" распространилось по всему Дальнему Востоку и стало традиционным для многих стран.
В Европу карвинг начал проникать гораздо позднее и изначально не получил большой популярности. Только с появлением ресторанов появилась потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений.
Для карвинга подходят практически любые овощи: картофель, крупный редис, огурцы с гладкой кожицей, твердая тыква и многие другие. Из фруктов больше всего подходят для вырезания яблоки, лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыни и т.д.
Не обязательно делать украшения непосредственно перед подачей на стол. Некоторые заготовки могут храниться несколько дней в холодной воде или закрытых контейнерах. Для сохранения цвета овощей и фруктов, которые темнеют после нарезки, их рекомендуют сбрызнуть соком лимона. Очень полезно будет заниматься карвингом с детьми. Ведь им обязательно захочется попробовать красиво вырезанные фрукты или овощи и даже те, ненужные кусочки, которые остаются после резки, будут съедены. И от этого получится только очевидная польза.
Для простого карвинга необязательно иметь специальные инструменты. Много изделий можно сделать при помощи обычного ножа с острым и тонким лезвием. Однако, существуют и специальные ножи и другой инструмент.
Тайский нож - самый необходимый и удобный инструмент для начинающих (чтобы посмотреть и заказать нажмите на название)
Короткий серповидный нож - для выполнения крупных срезов.
Ложка нуазетка - для вырезания шариков.
Пиллеры - для чистки кожуры.
Ножницы - для декоративной обработки края изделия.
Ещё нужны карбовочные ножи - для вырезания листочков и гравюр, и овальный нож - для выполнения округлых деталей. Их лучше покупать в наборе:
Можно сделать вывод, что сегодня есть очень много возможностей для овладения таким прекрасным видом искусства, как карвинг. В специальных интернет-магазинах можно купить любой нужный инструмент, а разнообразные овощи и фрукты продаются сейчас в любое время года.
Спасибо всем за внимание! До новых встреч, и не забывайте подписываться на мой канал.