Привет! Привет!
Сегодня будет МНОГАБУКВ, очень много букв... про молоко.... Написала пост про молоко, решила разбить его на несколько частей. Если вам интересно, ставьте лайки и пишите в комментариях свои мысли и вопросы по теме.
В личных сообщениях меня очень часто спрашивают о наличии обезжиренных молочных продуктов и жирности молока и сыра.
Меня эти вопросы всегда загоняют в тупик. С одной стороны хочется ответить, с другой дать прямой ответ, затруднительно. Объясню почему:
- Определить жирность домашнего молока или небольшого фермерского хозяйства, с учётом ограниченного объема, дорогая и муторная зате️я;
- Даже если единожды или периодически измерять жирность молока одной и той же козы-коровы это не значит, что такие показатели будут при следующей дойке, так как жирность зависит от времени года: зима/лето, той травы/сена, которое буренка кушала и даже слоя сена в одном стогу, а также множества других факторов.
- Если вам предлагают в ассортименте молоко разной жирности от обезжиренного до цельного - значит продавец или его поставщик как минимум крупное или среднее хозяйство со всеми вытекающими преимуществами и недостатками такого продукта. . .
- Домашнее натуральное цельное молоко всегда жирное от 3% до 5-6% жирности, однако % жирности каждую дойку будет разный. У цельного молока на следующий день после дойки всегда поднимется слой сливок, но соответственно его толщина может быть разной.
КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО?
Обезжиренное молоко - величайшее изобретение маркетологов 20 века, придумывавших, как же можно заработать две и даже три цены на 1 л молока.
Как я уже писала, на следующий день после дойки наверх поднимается слой сливок, из которых в последствие делают сметану
или взбивают масло. В естественных условиях оставшееся молоко полностью обезжиренным не будет, оно в современном представлении о жирности, будет тоже жирном, но безусловно не таким как до отделения сливок. .
В современных условиях обезжиренное молоко получают путём неоднократного сепарирования, прогоняя молоко несколько раз через сепаратор, таким образом механически отделяя жиры от молока. Жиры идут на масло сметану и др, а обрат- оставшаяся жидкость поступает в продажу в качестве обезжиренного молока. Раньше таким обратом кормили домашний скот, теперь обрат поступает в продажу в качестве дорого диетического продукта. .
Но даже в обрате небольшой процент жирности сохраняется. Чтобы и его минимизировать некоторые производители изготавливают «суперобезжиренный» продукт, разбавляя обрат водой до 10% на литр. Таким образом в 1 литре обезжиренного молока может быть 100 мл воды. Если купить бутылку обезжиренного за 70 рублей, фактически выходит 7 рублей мы платим за 100 мл воды - вода получается стоит даже дороже воды в бутылках. Отличный дополнительный заработок!
Безусловно, калорийность такого продукта в разы ниже, чем цельного молока, но и насыщенность полезными витаминами и минералами тоже несопоставимо ниже.
ВИТАМИННОЕ МОЛОКО .
Наверное, всем без исключения в детстве мама говорила: «Кушай творог, чтобы кости и ногти были крепкими, а волосы красивыми. Вообщем-то наши мамы были правы.
В молоке и кисломолочных продуктах содержится много кальция ответственного за крепость зубов и костей. Казалось бы, хряпнул стаканчик обезжиренного - смотришь в зеркало, а там - крепкий красавчик! НО нет...природа хитрая штука. И одного кальция нам недостаточно((( Жаль... так бы можно было есть чистый мел для здоровья!
Чтобы кальций правильно усвоился ему необходим крепкий союз с витамином D, который как раз отвечает за всасывание Са! Основной источник витамина D - солнце ☀️! Собственно жителям жарких солнечных стран витамин D в продуктах и не особо нужен, им и солнышка за окном достаточно, надо только пару раз в неделю из дома выходить!
Другое дело - мы северяне! Единственный выход для нас - витамин Д в продуктах, таких как:
1️. Молоко и молочные продукты;
2️. Жирная рыба; (помните советские рекомендации пить рыбий жир?⁉️)
3️. Яйца;
НО и это не единственная загвоздка!
Сам витамин D является жирорастворимым, т.е усваивается только с жирами, поэтому и рыба нужна жирная и Молоко не обезжиренное. .
Получается выпил кружку обезжиренного, а пользы никакой не получил! Тогда уж обычная вода как источник для утоления жажды и стройности дешевле, а по полезности тоже самое!
Если Вам интересно, ставьте ❤️, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал!)