Найти в Дзене
Рязанский Фермер

Мног"А"букв про молоко...

Оглавление

Привет! Привет!
Сегодня будет МНОГАБУКВ, очень много букв... про молоко.... Написала пост про молоко, решила разбить его на несколько частей. Если вам интересно, ставьте лайки и пишите в комментариях свои мысли и вопросы по теме.
В личных сообщениях меня очень часто спрашивают о наличии обезжиренных молочных продуктов и жирности молока и сыра.
Меня эти вопросы всегда загоняют в тупик. С одной стороны хочется ответить, с другой дать прямой ответ, затруднительно. Объясню почему:

  1. Определить жирность домашнего молока или небольшого фермерского хозяйства, с учётом ограниченного объема, дорогая и муторная зате️я;
  2. Даже если единожды или периодически измерять жирность молока одной и той же козы-коровы это не значит, что такие показатели будут при следующей дойке, так как жирность зависит от времени года: зима/лето, той травы/сена, которое буренка кушала и даже слоя сена в одном стогу, а также множества других факторов.
  3. Если вам предлагают в ассортименте молоко разной жирности от обезжиренного до цельного - значит продавец или его поставщик как минимум крупное или среднее хозяйство со всеми вытекающими преимуществами и недостатками такого продукта. . .
  4. Домашнее натуральное цельное молоко всегда жирное от 3% до 5-6% жирности, однако % жирности каждую дойку будет разный. У цельного молока на следующий день после дойки всегда поднимется слой сливок, но соответственно его толщина может быть разной.

КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО?


Обезжиренное молоко - величайшее изобретение маркетологов 20 века, придумывавших, как же можно заработать две и даже три цены на 1 л молока.

Как я уже писала, на следующий день после дойки наверх поднимается слой сливок, из которых в последствие делают сметану

Домашняя сметана, фото из личного архива...
Домашняя сметана, фото из личного архива...

или взбивают масло. В естественных условиях оставшееся молоко полностью обезжиренным не будет, оно в современном представлении о жирности, будет тоже жирном, но безусловно не таким как до отделения сливок. .

В современных условиях обезжиренное молоко получают путём неоднократного сепарирования, прогоняя молоко несколько раз через сепаратор, таким образом механически отделяя жиры от молока. Жиры идут на масло сметану и др, а обрат- оставшаяся жидкость поступает в продажу в качестве обезжиренного молока. Раньше таким обратом кормили домашний скот, теперь обрат поступает в продажу в качестве дорого диетического продукта. .

Но даже в обрате небольшой процент жирности сохраняется. Чтобы и его минимизировать некоторые производители изготавливают «суперобезжиренный» продукт, разбавляя обрат водой до 10% на литр. Таким образом в 1 литре обезжиренного молока может быть 100 мл воды. Если купить бутылку обезжиренного за 70 рублей, фактически выходит 7 рублей мы платим за 100 мл воды - вода получается стоит даже дороже воды в бутылках. Отличный дополнительный заработок!

Безусловно, калорийность такого продукта в разы ниже, чем цельного молока, но и насыщенность полезными витаминами и минералами тоже несопоставимо ниже.

ВИТАМИННОЕ МОЛОКО .


Наверное, всем без исключения в детстве мама говорила: «Кушай творог, чтобы кости и ногти были крепкими, а волосы красивыми. Вообщем-то наши мамы были правы.

В молоке и кисломолочных продуктах содержится много кальция ответственного за крепость зубов и костей. Казалось бы, хряпнул стаканчик обезжиренного - смотришь в зеркало, а там - крепкий красавчик! НО нет...природа хитрая штука. И одного кальция нам недостаточно((( Жаль... так бы можно было есть чистый мел для здоровья!

Чтобы кальций правильно усвоился ему необходим крепкий союз с витамином D, который как раз отвечает за всасывание Са! Основной источник витамина D - солнце ☀️! Собственно жителям жарких солнечных стран витамин D в продуктах и не особо нужен, им и солнышка за окном достаточно, надо только пару раз в неделю из дома выходить!
Другое дело - мы северяне! Единственный выход для нас - витамин Д в продуктах, таких как:

1️. Молоко и молочные продукты;

2️. Жирная рыба; (помните советские рекомендации пить рыбий жир?⁉️)

3️. Яйца;

НО и это не единственная загвоздка!

Сам витамин D является жирорастворимым, т.е усваивается только с жирами, поэтому и рыба нужна жирная и Молоко не обезжиренное. .
Получается выпил кружку обезжиренного, а пользы никакой не получил! Тогда уж обычная вода как источник для утоления жажды и стройности дешевле, а по полезности тоже самое!

Если Вам интересно, ставьте ❤️, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал!)
Еда
6,93 млн интересуются