Найти в Дзене
Techub

Мы должны строить деревянные здания, чтобы спасти планету

По словам исследователей, если мы вернемся к эпохе деревянных зданий, они могут превратиться в основной поглотитель углерода.

Резкая материальная революция в строительстве может стать одним из ответов на ограничение наихудших последствий климатического кризиса. Согласно исследованию Потсдамского института исследований воздействия на климат, если бы мы повернули часы назад и построили здания из дерева, а не из бетона и стали, городские районы могли бы быть преобразованы.

Во-первых, исследование показало, что это значительно уменьшит выбросы парниковых газов при производстве бетона и стали. Во-вторых, большие деревянные здания могут стать поглотителями углерода, которые хранят атмосферный CO2, поглощенный из воздуха деревьями, которые собирают и используют в качестве инженерной древесины.

Тем не менее, исследователи предупредили, что, хотя количество древесины, необходимое для такой трансформации, имеется, существует явная потребность в устойчивом лесопользовании и управлении.

В течение следующих 30 лет были смоделированы четыре сценария использования древесины для стабилизации климата. В настоящее время только 0,5% новых зданий построены из дерева.

Это может быть доведено до 10 или 50%, если соответственно увеличится массовое производство древесины. По словам исследователей, если страны с текущим низким уровнем индустриализации также осуществят переход, возможно даже 90% древесины.

-2

Нет более безопасного способа хранения CO2

Это может привести к тому, что 10 миллионов тонн CO2 будет храниться каждый год в самом низком сценарии, и почти 700 миллионов тонн в самом высоком сценарии. По их словам, заготовка древесины вместо производства бетона и стали позволит сократить парниковые газы вдвое.

По оценкам, в пятиэтажном жилом здании, построенном из ламинированного таймера, может храниться до 180 кг CO2 на квадратный метр, что в три раза больше, чем в надземной биомассе с высокой плотностью углерода. Несмотря на это, даже если бы 90% зданий было построено таким образом, это составило бы менее одной десятой общего количества углерода, хранящегося над землей в лесах по всему миру.

Обращаясь к вопросу пожарной безопасности, исследователи заявили, что большие конструкционные балки сравнительно огнестойкие, так как их внутреннее ядро ​​защищено от обугливания слоем при сжигании.

Ханс Йоахим Шеллнхубер, соавтор исследования, сказал: «[Деревья] выводят CO2 из нашей атмосферы и плавно превращают его в кислород, чтобы мы могли дышать и CO2 в их стволах, чтобы мы могли его использовать.

«Нет более безопасного способа хранения CO2, о котором я могу думать. В течение многих веков общества хорошо использовали древесину для строительства зданий, однако сейчас задача стабилизации климата требует очень серьезного повышения. Если мы спроектируем древесину в современные строительные материалы и будем умело управлять урожаем и строительством, мы, люди, сможем построить себе безопасный дом на Земле».

-3