Вы часто ловите себя на мысли, что зависли в какой-то соцсети и бездумно листаете ленту, не получая при этом ни грамма полезной информации? Я точно да. В последние полгода проблема чрезмерного и бесполезного сёрфа в ВК, инсте или на любой другой платформе стала для меня особенно острой, потому что начала влиять на работу и здоровье.
Каждое мое утро начиналось с того, что я тянулась к смартфону и проверяла обновления в ВК, инсте и просматривала личную почту. Если было время еще немного поваляться в постели, это время я посвящала просмотру видео на Ютуб. Примерно также заканчивался мой день. Знаете, некоторым людям необходимо 200 грамм спиртного, чтобы уснуть, а мне нужно было 20-30 минут сёрфа в Сети. Как итог, разбитое состояние по утрам.
В один далеко не прекрасный момент я поняла, что пора завязывать. И, как все нормальные люди, решила начать новую жизнь с понедельника. На этот день пришелся мой выходной, так что сам пресвятой Цукерберг велел приступать.
Я поняла, что мне просто необходим цифровой детокс. Чтобы не бросаться из одной крайности в другую, я решила посвятить воздержанию одну неделю.
Скажу сразу, детокс был не полным. Дело в том, что по работе мне время от времени необходимо проверять профили в соцсетях. Я решила, что позволю себе периодически заглядывать в ВК, чтобы увидеть новые сообщения в рабочем чате POYMA, и сториз с новостями от нашего журнала в Инстаграм.
А, и еще. Пару недель назад супруг очень кстати предложил мне присоединиться к проекту по созданию видеоигры. Для этого мне необходимо было освоить основы Blender 3d. Поэтому свободного времени у меня оставалось еще меньше. От 30 до 60 минут в день я посвящала просмотру уроков и отработке полученных знаний.
Понедельник
Признаюсь честно, в понедельник и вторник эксперимент я бессовестно провалила. В первый день я попросту о нем забыла. Проснувшись, первым делом потянулась к телефону, а потом в голове щелкнуло: «А, ну да. Эксперимент же», и пошла варить кофе.
В этот день я просмотрела два урока по Blender 3d. И так как рядом был супруг, я просто не могла позволить себе зависнуть в соцсетях, чтобы не подводить его. Вечер я посвятила Sims 4. Так как очень соскучилась по этой игре, погрузилась в нее с головой и желания проверять обновления в ВК и инсте не было.
Вторник
Второй день эксперимента также был неудачным. Я очень много отвлекалась на ленту в соцсетях, не успевая сделать важные дела. За исключением, пожалуй, тех 40 минут, что потратила на видеоуроки.
Среда
В среду я вспомнила о способе, который применяют адепты позитивного мышления. Они рекомендуют надеть на запястье резинку и больно щелкать ею себя всякий раз, когда плохая мысль полезет в голову. Я решила практиковать это упражнение как только решу потянуться к смартфону, чтобы в очередной раз бездумно поскроллить ленты в той или иной соцсети. Действовало.
Обычно в течение рабочей смены я пару раз в час делаю 5-минутные перерывы, во время которых захожу в соцсети. В этот раз мне на помощь пришла резинка на запястье, и я отправлялась выпить воды или подышать воздухом, чтобы передохнуть. Признаюсь, помогало гораздо лучше, чем сёрф в Сети.
Я возвращалась к рабочему месту со свежими мыслями и головой, которая не была забита кучей бесполезной информации вроде скидок на косметос или очередной мудрой мысли под фоткой с полуголой задницей от какого-то блогера.
Четверг
В этот день эксперимент повернул в позитивное русло. Я стала ловить себя на мысли, что все реже хватаю в руки телефон и перестала таскать его по всему дому. Причем, делала я это не столько из-за большого количества работы, сколько по собственному желанию.
В голове стала возникать мысль: «А получу ли я полезную информацию, если прямо сейчас зависну в инсте или ВК?». В целом, я даже отметила, что успеваю отписывать и размещать большее количество новостей на ленте, чем раньше.
Пятница
Пятница была продуктивной. Я смотрела видеоуроки, отрабатывала полученные знания. Несколько раз мне пришлось больно щелкнуть себя резинкой по запястью, но в целом, острой тяги к залипанию в соцсетях я не ощутила.
Суббота
Поскольку, в этот день организм дал сбой, и я проснулась в первом часу, времени на подготовку к рабочей смене, которая начинается в 15:00, у меня оставалось немного. На раскачку и завтрак ушло около полутора часов, после чего необходимо было подготовить технику и рабочее место. Уже ближе к 22:00 поняла, что, не смотря на небольшое количество новостей, которые необходимо было обработать, я не заходила в соцсети по собственному желанию и не проверяла обновления.
В полночь усталость дала о себе знать, и я уснула, так и не просмотрев ленту в Инстаграм и ВК.
Воскресенье
В воскресенье у меня была запланирована встреча с подругой, которую последний я раз видела в сентябре, а также посещение свопа, который организовал наш журнал совместно с «Колоколом». Первую половину дня я провела за игрой в Симс, затем были сборы и поездка к месту встречи.
В этот день я если и заглядывала в соцсети, то только для того, чтобы кратко посмотреть обновления, после чего сразу откладывала телефон.
Что по итогу?
В целом, могу сказать, что эксперимент я скорее выдержала, нежели провалила. Да, первые два дня были неудачными, но впоследствии большой объем работы, а также насыщенные выходные позволили мне успешно пережить большую часть недели без зависания в соцсетях.
Перед тем, как приступить к эксперименту, я решила поискать в Сети универсальные советы или даже конкретную технику проведения цифрового детокса. Однако все рекомендации заключались в том, что следует больше времени проводить с близкими и заниматься тем, от чего вы получаете максимальное удовольствие. Несмотря на то, что эти рекомендации вполне себе очевидны, они, тем не менее, весьма логичны и эффективны. Конкретно в моем случае это выразилось в возвращении в одну из любимейших игр, встрече с лучшей подругой, а также в обязательствах, которые я взяла на себя, пообещав супругу изучить Blender.
Честно признаться, я и не собиралась давать каких-то советов, примеряя на себя роль эдакого гуру по освобождению от цифрового рабства. Одна неделя – это слишком мало, чтобы понять подействовал ли цифровой детокс или нет. Более того, в моем случае эксперимент был не совсем чистым, поскольку просматривать ленты в соцсетях – это одна из моих обязанностей в рамках работы на новостной ленте.
- Тем не менее, если вы также как и я осознаете проблему бездумного сёрфа в Сети и хотите существенно ограничить себя в использовании различных платформ, опробуйте что-нибудь из этого списка:
- Начните изучать что-то новое. Это может быть иностранный язык или программа. Поспорьте с близкими или друзьями, что сможете овладеть новыми навыками в определенный срок.
- Займитесь чем-то, от чего будете получать настоящее удовольствие. Может, вы давно хотели освоить определенную технику йоги или научиться рисовать портреты. Или пройдите какую-нибудь крутую игру, которая вас затянет. Поверьте, видеоигры гораздо полезнее бездумного сёрфа в соцсетях.
- Попросите близких контролировать вас. Родные буду делать вам замечания всякий раз, когда застанут с телефоном в руках. Можно даже придумать систему штрафов: один сеанс бесполезного зависания в Инсте = 10 рублей, 5 отжиманий или прочтение странички из книги.
- Наконец, попробуйте практиковать упражнение с резинкой на запястье.
Текст: Юлия Рычкова
Фото: unsplash.com