С древних времен люди пытаются разгадать тайну сна. Ученые давно уже задаются вопросом – почему периодически во сне, человек наблюдает разные картины из жизни, а иногда и вовсе фантастические видения, которых никогда не было в реальности. Стоит отметить, что ученые до сих пор не сумели в точности разгадать тайну сновидений.
Тайна сновидений
Буквально 15 лет назад, ученые смогли найти предполагаемую область человеческого мозга, которая отвечает за формирование сновидений. Они изучали пациентку, которая была больна редким заболеванием, приводящим к нарушению сна. После продолжительных экспериментов, ученым удалось выяснить, что за сновидения отвечает участок мозга, связанный с эмоциями человека. Было сделано предположение, что именно эта часть формирует картинки и виденья во время сна.
Чуть позже другая группа ученых, сделала сенсационное открытие. Так в 2011 году, итальянские ученые заявили, что низкие электрические мозговые волны, способствуют лучшему запоминанию сновидений.
Ученые сделали вывод, что мы запоминаем реальные события и сон примерно одинаково.
Сны зависят от уровня развития человека
Люди привыкли пользоваться различными сонниками, которые толкуют о сновидениях. Однако если обратить внимание, то старые сонники не отвечают современным реалиям, с развитием технологий, люди начинают видеть совершенно другие сны.
Можно сделать логический вывод – сон это воспоминания человека, его фантазия, которая не осуществилась в реальности. Также сны отображают страхи человека на подсознательном уровне.
Стоит отметить, что ученые провели множественные испытания и пришли к выводу – чем умнее человек, тем сложнее у него сны. Образованные люди, часто видят в сновидениях коллег по работе, решают во сне сложные вопросы и переживают одни и те же ситуации. Некоторые люди могут реально управлять своими снами, что считается почти невозможным.
Сны говорят о психическом состоянии
Некоторые ученые считают, что сон полностью отображает психическое состояние человека, его переживания и боль, хорошие и плохие моменты из жизни. Германские ученые доказали, что люди, которые во сне убивают человека, в жизни спокойные, но внутри себя довольно агрессивные личности.
Интересный факт:
Люди, страдающие шизофренией, постоянно обсуждают свои сновидения, но используют минимум слов и понятий. При этом «биполярники» могут говорить много, но часто путают воспоминания.
Зачем нам сновидения?
Великие философы считали, что сны нужны для подавления желаний. Кстати, современные эксперты частично согласны с данным мнением. Нам снятся несбыточные мечты, чтобы в реальности мозг мог отдыхать. Сны имеют важное значение в жизни любого человека, они позволяют обрабатывать и переживать эмоции, которые в жизни могли бы сказаться на психике человека.
Если говорить простыми словами – человек боится пауков, ему снится страшный сон, где он убегает от огромного арахнида. В реальности, его мозгу и психике не наносится никакого вреда, он наоборот понимает, что это лишь сон и постепенно признает, что эмоции можно сдерживать.
Сон действует как защитный механизм нашей мозговой и психической деятельности.
Сны позволяют оградить нас от плохих и неприятных эмоций, которые мы переживаем во сне и получаем опыт, если запоминаем сон. Если говорить о приятных воспоминаниях, можно сказать, что большинство из них человек формирует самостоятельно. Например, если человек хочет быть с возлюбленным – мозг реагирует во сне и дает приятную картинку.