Найти в Дзене
Ohuzhetidetki

Мой друг – мой ребёнок

Как стать другом своему ребёнку. Главным составляющим любой дружбы — это доверие.

Доверие ребёнка нужно заслужить долгой и трудной работой над собой, уделяя максимальное внимание ребёнку и всему что его окружает. Потерять доверие можно быстро.

Вот несколько советов как добиться доверия ребёнка и стать ему другом

  • Разделять интересы ребёнка интересоваться что нравиться ребенку. Пытаться понять, что привлекает его в конкретной музыке, книжке, компьютерной игре. Ни в коем случае не отрицать интересы ребёнка. Например, ребёнку нравится рэп. Понять интересы ребёнка намного сложнее, чем сказать, что рэп — это не музыка, и продолжить выражением: вот в мою молодость слушали настоящую музыку ДДТ, Аквариум, Цой и т.п. Это как раз и есть отрицание интересов ребёнка и навязывание своих. Обычно дети реагируют примерно так: «Ты ничего не понимаешь», и громкость делают побольше. Попробовать понять рэп, почему ребёнок его слушает, вероятней всего ребёнок таким образом выражает протест, а может это просто круто и модно среди его сверстников. Для лучшего понимания придётся послушать рэп и даже сходить на концерт вместе с ребёнком.
  • Не ругать ребёнка прилюдно. Если ребёнок провинился не стоит сразу его ругать на глазах у всех. Например, ребёнок подрался, вызвал директор школы и отчитывает плохого родителя и его ребёнка. Внимательно выслушать или сделать вид, что директор прав, посочувствовать и пообещать обязательно провести воспитательные меры. Спорить с директором бесполезно, это только усугубит ситуацию, родитель с директором выйдут на открытый конфликт, это негативно скажется на отношении к ребёнку, в том числе всего педагогического состава. И только после того, как окажетесь со своим ребёнком наедине, поговорите с ним очень серьезно, сядьте напротив друг друга и расспросите что произошло, причины его поведения. И уже потом объясните его ошибки, почему делать так не надо, что нужно было сделать ребёнку в этой ситуации. При необходимости применить наказание.
  • Защищать его и его собственность. Вставать на сторону ребёнка. Ребёнок должен чувствовать поддержку в сложных несправедливых ситуациях. Например, пришли гости, ребёнок разыгрался, разбаловался. Один из гостей начинает делать ему замечание и пытается его наказать за непослушание. Ваш дом, ваши правила. Только родители могут наказывать детей, посторонний человек не имеет никакого морального права наказывать вашего ребёнка. Этому гостю сделать замечание, но не в присутствии ребёнка, иначе ребёнок почувствует вседозволенность. Или вот еще пример, пришёл в гости мальчик Федя и хочет поиграть игрушками вашего ребёнка. Жадность — это плохое качество и ребёнку нужно объяснить, мальчик Федя только поиграет с машинкой и вернёт ее на место. Но если Федя решит забрать машинку, родитель должен этому помешать, поскольку эта машинка принадлежит сыну, и без его разрешения дарить никому нельзя. В противном случае ребёнок запомнит предательство со стороны родителя и перестанет доверять ему. Для защиты своих вещей ребёнок превратиться в жадину.
  • Объяснять и разговаривать. У детей много вопросов. В разном возрасте эти вопросы отличаются по содержанию. Разговаривать с ребёнком нужно постоянно с момента появления на свет, а некоторые ученые утверждают, что ребёнок в утробе матери уже различает голоса, поэтому нужно разговаривать с ним, читать стихи, сказки в период беременности тоже. Рассказывать и объяснять все что окружает в поезде, машине, автобусе, просто на улице. Ни в коем случае не говорить, что нет настроения или нет сил сейчас разговаривать, потому что устали на работе, и тем более нельзя раздражаться. Такими действиями можно спугнуть ребёнка, и он точно никогда не подойдет к родителю с вопросом или возникшей проблемой.
  •  Быть значимым в жизни ребёнка. Есть свободное время, провести его с ребёнком. Сводить ребёнка в зоопарк, музей, цирк, погулять на горке или просто почитать вместе книгу. Ребёнку должно быть интересно с родителем.

Эти несложные советы помогут понять ребёнка, а ребёнку доверять своему родителю и считать его своим верным другом.

Слушать ребёнка, а ещё и понимать помогут хорошему родителю в правильном воспитании ребёнка.

Больше полезных статей читайте на сайте ohuzhetidetki.ru