Начиналась трагедия распада, тоски, извинений, покаяния между семьями. Кто-то открывал свои тайны, кто-то наоборот – создавал их. Для евреев этот мирок рухнул. Сотни лет они жили тут, а теперь всё кончено. Земля скоро загорится у них под ногами.
Сейчас в этих домах никто не спит. Все думают, представляют, составляют планы отъезда. Ребекка – это маленькая женская трагедия. Но тут живут большие семьи, и им будет тяжелее всего. Маленькие дети, старики. Многие из них не выживут в дальнем пути.
Светало. Сумрак рассеивался. Свежий холодок утра проникал сквозь кирасы и каски. Над Гранадой погасли звезды и взошла Венера. Масло в фонарях выгорело, и силуэты бродящих по улице стражников расплывчато смотрелись во мгле. Удачливый солдат-игрок выиграл так же и сон. Он спал сидя, облокотившись всем телом на стол, положив голову на руки. В его кошельке было полно медяков. Если он не глуп, то обменяет на несколько полновесных золотых. Если дурак, то попытается купить что-то здесь, не понимая, что сначала тут будут торговаться королевские казначеи, выкупая всё самое ценное и нужное по бросовым ценам. Простым людям достанутся крохи. Поэтому Кастельон даже не пытался загрести мелочи. Он слишком хорошо понимал и далеко видел.
Гораздо раньше, чем он предполагал, затопали шаги со стороны крепости.
-Смена пришла! Смена! Всё, идите спать!
Лейтенант собрал арбалетчиков и построил в две шеренги.
-В казарму марш!
Кастельон крикнул вслед.
-Фонари возьмите с собой!
Прихватив свою каску, дон проверил, не забыли ли чего, и пошел замыкающим.
Утренний город просыпался. Хлопали ставни, скрипели двери, ржали лошади, пели петухи. По улице проехал мусорщик, собирая хлам и нечистоты. Женщины набирали воду у колодцев.
Маленькую колонну кастильцев встречали улыбками, приветствовали.
-Слава королеве! Да здравствует король!
Арбалетчики салютовали руками, держа на плечах свои огромные арбалеты.
Навстречу прошли шестеро священников в черных сутанах. Они молча благословили солдат знамением.
-Лейтенант! Доведите взвод до казарм и всем спать! Вам тоже. Я пойду в штаб, узнаю, что к чему.
-Выполняю, дон!
Солдаты свернули за угол. Кастельон страшно хотел спать, но пошел в штаб-медресе. Идти было не очень далеко.
Двое часовых пропустили его, узнав, в штаб. Алонсо де Агиляр, совершенно свежий, выглаженный и аккуратный, сидел за огромным столом и читал сводки.
-Вы представляете, дон, за эту ночь никого не убили и не ограбили. -Сказал он, не поднимая глаз. -Поразительно. Обычно тут парочка трупов завсегда имеется.
-Не вижу ничего необычного.
-Мы в приграничье. Может и не будет никаких мавров. А вот преступность и беззаконие всегда будут. Наша королева издала указ и мы его слушаемся. Но ворам и грабителям указы не писаны. Вот и приходится их вешать. И это по большей части – христиане. Те самые, которые ходят в церковь, молятся, целуют руку священнику. Вот как так может быть? Лицемерие, алчность, жадность, что заставляет их поступать так? Ведь Корона защищает католиков. А плохие католики покушаются на Корону своими злодеяниями.
-Агиляр, преступники – безверны. Нет у них никакого Бога. А руку целуют, чтобы маскироваться в толпе.
-Как же вы правы! Это надо сказать инквизиторам, чтобы написали новую буллу. Безверны. А ведь это правда. Отлучение от церкви собственными руками.
Агиляр поднял глаза.
-Хотите взбодриться?
-Хочу.
-Возьмите со стола. Только осторожно, горячее!
Кастельон поднял узкий медный кувшинчик за рчку. Из носика странно и приятно пахло.
-Что это?
-Это кофе! Не пробовали раньше?
-Пил. Но это несусветная гадость. Горькая вода. Только мавры могут его хлебать.
Агиляр подошел и взял фарфоровую чашку местной работы.
-Сейчас я вас научу, как правильно пить кофе.
Он отобрал кофейник.
-Наливаете в чашку, щепотку корицы, имбиря и добавьте горсточку сахара.
-Сахара? Тут есть сахар? Очень большая ценность!
-Да, при Боабдиле тут вовсю выращивали обычную свеклу и варили из нее сахар, представляете? Эмир делал хорошие деньги на сахаре. А теперь этот сахар наш, как и все плантации свеклы. Это очень богатый край! Многие думают, что Гранада – край, бедная провинция. Это ошибка. Эта земля несет только благо. Мы тут не за камни воюем. В горах есть золото, лазурит. Мавры выращивали для себя виноград, хотя христианам, которые попали тут в оккупацию, все виноградники вырубили, чтобы они не делали вино.
Кастельон попробовал кофе. Сахар заглушил горечь, корица придала аромата, а имбирь усилил вкус.
В голове сразу стало проясняться. Дон почувствовал бодрость.
-Отлично. Стоящий напиток.
-Кофе весь привозной. Тут его не выращивают к сожалению. Мы пьем запасы эмира.
Агиляр ухмыльнулся.
-Наладим поставки, как только война закончится. Мавры за пределами Испании поймут, что торговать с нами лучше, чем воевать.
-Честно сказать, я зашел узнать, как там наши общие дела? Ко мне будут приказания?
-О вас все помнят, дон. Нас отвлекла эта суматоха с эдиктом. Но сейчас мы готовы встретиться. Так что ждите, когда вас вызовут. Времени терять нельзя. У нас его очень мало.