На протяжении многих веков высказывание “Бьёт - значит любит” было описанием отношений между мужчиной и женщиной.
Времена изменились, но агрессивные отношения остались. И “проявлять агрессию” - это не всегда о физическом насилии. К сожалению, в современном обществе более распространена словесная агрессия. Когда один из партнёров подавляет другого с помощью скандалов, ругани, придирок. Слово становится средством подавления и управления.
Часто такой вид агрессии прикрывается благородной целью - заботой о партнёре. “Мне лучше знать, что тебе носить” “Я же переживаю, когда ты уходишь вечером из дома” “Ребёнку всегда рядом нужна мать”. Если агрессор не добился своего словесными методами, то в ход идут: молчание, замыкание в себе и грубый ответ. Всё это делается для того, чтобы вызвать у партнёра чувство вины. А виноватым человеком легче управлять. Агрессору всегда нужна жертва.
Оскорбления, унижения, высмеивание слабостей, финансовый контроль - это тоже форма агрессии, выраженная в эмоциональном насилии.
Что же делать, если вы стали жертвой агрессора?
- Увидеть, что сложившаяся ситуация ненормальна.
- Понять, что вы жертва настоящего насилия.
Жертвами агрессоров чаще становятся люди с заниженной самооценкой. Скорее всего выйти из таких отношений без помощи психолога им будет сложно.
Есть ли агрессоры в вашей семье или у знакомых? Как ещё может выражаться агрессия? Всегда ли агрессор мужчина?