Мамы часто не обращают внимание, как дышит малыш. А есть вполне определенные нормы: для новорожденных – 50 вдохов в минуту, для годовалых – 35-40, от 1 до 3 лет – 25-30, от 4 до 6 лет – 25. Малыш дышит очень часто и не глубоко – это так называемое поверхностное дыхание. Как результат, легкие не «Проветриваются», застой воздуха. А это как раз и нужно вирусам гриппа, простуды и аллергенам.
Для того что бы узнать, как дышит ваш малыш, посадите его поудобнее, пусть он расслабит плечи, возьмите секундомер и посчитайте, сколько малыш делает вдохов за минуту. И по результатам такого подсчета, сделайте определенные выводы.
У малыша от 1 до 3 лет – 30 вдохов, от 4 до 6 лет – 25. Это хороший результат. Так дышат закаленные и тренированные дети. Такое дыхание считается самым эффективным и экономным. Постарайтесь поддерживать такую физическую форму у малыша. Ваш малыш хорошо защищен от проникновения респираторных инфекций и аллергии.
У малыша от 1 до 3 лет – 35 вдохов, от 4 до 6 лет – 30. Это приемлемый результат. Так, дышат большинство детей, которые один (два) раза в году «Подхватывают» грипп или простуду. Вашему малышу не помешает тренировка и закаливание.
У малыша от 1 до 3 лет – более 35 вдохов, от 4 до 6 лет – более 30. Это уже повод для беспокойства. Поверхностное дыхание не обновляет полностью легочный воздух. Малыш практически не выходит из простуды. Появляется риск развития астматического бронхита. Здесь необходимо найти причину, которая мешает ему дышать полной грудью. Это может быть и долгое сидение малыша сгорбившимся, и избыточный вес, и переедание. Устраните причину и малыш будет болеть меньше.
Мамы следите за ритмом дыхания малыша. Ритм здорового ребенка – удлиненный вдох, пауза, короткий выдох, пауза. Заметили что малыш «Расклеился», дыхательный ритм сбился. Помогите ребенку восстановить дыхательный ритм. Если ребенок, часто вздыхает и ритм недостаточно четкий, организм малыша напоминает, нужно сделать перерыв, отдохнуть, устроить тихий час.